新华网 > > 正文

食药监总局申敬旺:重拳治理食品谣言 推动食品产业发展

2016年12月01日 16:45:48 来源: 新华网

    12月1日,由新华网主办的2016中国食品发展大会在京举行,此次大会主题为“新动能 新趋势 食品产业转型升级与可持续发展”。图为食药监总局新闻宣传司副司长申敬旺发言。(新华网 杨诺 摄)

    新华网北京12月1日电(李楠)12月1日,由新华网主办的2016中国食品发展大会在京举行,此次大会主题为“新动能 新趋势 食品产业转型升级与可持续发展”。大会上,食药监总局新闻宣传司副司长申敬旺表示,重拳治理虚假食品安全信息刻不容缓,净化网络安全,打击食品谣言,可以推动食品产业发展。

    资料显示,当下网络社交平台的开放和包容,使得食品行业成为重灾区,网络谣言中食品安全信息位居第一,占到45%,这些虚假的食品安全信息对食品企业,甚至一个产业造成严重伤害。

    申敬旺介绍,如何治理虚假食品安全信息,《食品安全法》已有明确规定。《食品安全法》第118条规定,国家食品安全总体信息,食品安全风险警示信息,重大食品事故信息,由国务院食品药品监管部门统一发布,县以上人民政府、食品监管部门公布食品安全的日常监管信息。

    据了解,《食品安全法》确定了编造散布虚假食品安全信息行为是违法性。《食品安全法》第120条规定,任何单位和个人不得编造和散布虚假食品安全信息。第141条规定,违反本规定,编造散布虚假食品安全信息要承担法律责任。

    申敬旺说,食药监总局每周都会发布食品安全抽检的信息,并针对一些恶性谣言事件进行及时辟谣,组织专家对食品安全舆论、热点问题进行解读,有效地遏制虚假信息的传播。

    申敬旺还说,为让辟谣信息更快更多地进入公众的视野,食药监总局还联合行业协会、主流媒体和公众人物进一步加强科普宣传工作,引入辟谣联盟等众筹机制和新媒体手段,不断畅通科学权威的传播渠道,中国食品辟谣联盟就发挥了很好的作用。

    最后,申敬旺表示,网络谣言的根治需要多渠道行政合力,才能推动形成社会各方良性互动;对于屡次散布谣言的违法犯罪分子依法进行严惩,共同努力防范和治理网络谣言,传递食品安全的正能量,为保证食品安全促进产业发展履职尽责。

【纠错】 [责任编辑: 张欣烁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001120033615