新华网 > > 正文

叙利亚赞赏中国对安理会有关阿勒颇局势决议案的立场

2016年12月08日 22:40:36 来源: 新华社

  12月7日,在叙利亚大马士革,到访的中国叙利亚问题特使解晓岩(中)与叙利亚副总理兼外交部长穆阿利姆(右)举行会谈。新华社发(阿马尔摄)

  新华社大马士革12月8日电(记者车宏亮 杨臻)叙利亚副总理兼外交部长穆阿利姆7日在会见到访的中国叙利亚问题特使解晓岩时说,叙方赞赏中国近日在联合国安理会就有关阿勒颇局势的决议草案的立场,并对此表示感谢。

  解晓岩7日抵达叙利亚首都大马士革,与穆阿利姆、叙民族和解事务部长海德尔等叙方官员以及叙反对派代表举行会谈。穆阿利姆在会见中还强调了与中国发展各领域合作关系的重要性,并对中国为缓解叙人民所遭受的苦难作出的努力表示感谢。

  解晓岩在大马士革举行的媒体吹风会上说,他此时访叙的目的就是要在当前叙问题政治解决进程遇到困境的重要时间节点,倾听叙方,包括叙政府和叙反对派,对未来形势发展和下一步如何推动政治解决进程的看法和考虑,为劝和促谈作出中方的努力。

  解晓岩说,中方在叙利亚问题上没有一己之私,中国政府一贯采取的公正立场得到各方积极评价。尽管叙利亚问题谈判暂时陷入停滞,但中方为促进各方恢复对话、推动叙问题政治解决的努力始终没有停歇。

  12月5日,联合国安理会就叙利亚阿勒颇局势的有关决议草案进行表决,中国与俄罗斯、委内瑞拉投票反对,草案未获通过。中方认为,在决议草案未经充分协商、各方存在严重分歧的情况下,部分国家固执己见,强行推动表决,这不利于叙问题的解决。

  12月8日,正在叙利亚访问的中国叙利亚问题特使解晓岩在大马士革出席媒体吹风会。新华社发(阿马尔摄)

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101171120083302