新华网 > > 正文

第23届欧安组织外长会议在德国开幕

2016年12月08日 22:52:25 来源: 新华社

  新华社德国汉堡12月8日电(记者严锋 张毅荣)第23届欧洲安全与合作组织(欧安组织)外长会议8日在德国汉堡开幕。为期两天的会议将聚焦乌克兰危机、常规武器管控和应对全球新挑战等议题。

  欧安组织轮值主席、德国外长施泰因迈尔在会上说,当今世界冲突频发,需要对话与合作。他呼吁发掘民间团体、学界和企业等潜力,共同致力维护安全。

  施泰因迈尔批评欧安组织内部存在的相对主义和漠不关心,称这种趋势是危险的,有违欧安组织诞生时各成员国确立的共同原则和责任。

  施泰因迈尔说,欧安组织要有意愿和投入来应对地区冲突,避免局势升级。各方必须按照明斯克协议确定的路线解决乌克兰东部地区冲突。

  施泰因迈尔还表示,欧安组织需要关注新的挑战和威胁,包括恐怖主义、极端主义、网络安全、移民问题、任何形式的歧视和仇恨等。

  德国是欧安组织2016年轮值主席国,其确定的年度工作重点包括增进对话、重建互信和恢复安全。

  欧安组织前身是1975年成立的欧洲安全与合作会议,目前共有57个成员国。欧安组织从1991年起每年设轮值主席国,主席国通常在当年举办成员国外长会议。

【纠错】 [责任编辑: 凌纪伟 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001120083314