新华网 > > 正文

天津最大地铁标段投入运营

2016年12月31日 15:26:30 来源: 新华社

  新华社天津12月31日电(赵文)天津地铁6号线北段工程人民医院站至南孙庄站31日正式投入运营。这是由中建六局代表中国建筑股份有限公司负责管理的合同段,是天津地铁建设史上最大标段,总合同额18.34亿元,共五站五区间。

  据悉,中建六局负责施工的金钟河大街站为施工难度国内罕见的三线换乘地铁车站,总建筑面积5.8万平方米,是普通车站的4倍。项目在建设过程中,围绕超大地铁车站施工围护结构、主体结构等工序,先后研发了“复杂环境条件下特殊地连墙及跨基坑管线保护施工”“一种用于220KV电缆原位保护的水平悬吊结构”等多项先进技术,其中“软土地区超大三线换乘车站分仓地连墙施工技术”,经专家鉴定达到国际先进水平。

  中建六局相关负责人介绍,徐庄子站至金钟河大街站盾构区间为天津地铁最长盾构区间,区间总长度2192米,相当于3个标准区间长度。中建六局“守正1号”创造了单日掘进18环(27米),连续16天每天掘进14环的天津轨道交通施工新纪录、天津在轨道交通双线同时穿越铁路施工的最快速度。

  据了解,天津地铁6号线一期工程全线开通后,将实现北端南孙庄站到南端南翠屏站26公里、24个车站的全线运营,天津市民出行将更加方便快捷。

【纠错】 [责任编辑: 郭洁宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011101021120226533