新华网 > > 正文

监察体制改革事关反腐大局

2017年01月02日 09:06:10 来源: 北京青年报

  根据党中央确定的《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,为在全国推进国家监察体制改革探索积累经验,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议决定:在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作。这一消息在舆论场引发了广泛关注。从“期许”“点赞”这样的词语中,可以看到满满的正能量。

  国家监察体制改革的目的,是为了真正构建出不敢腐、不能腐、不想腐的监督环境,也正是为了让人们拥有一个更加美好的未来。

  面对国家监察体制改革试点方案的公布,有人用了“震撼”和“意外”这样的词语。这一切“其来有自”,并非没有端倪。去年初召开的十八届中央纪委六次全会强调,要建立覆盖国家机关和公务人员的国家监察体系,使党内监督和国家监察相互配套,依法治国和依规治党相互促进、相得益彰。就在这次会议上,习近平总书记指出,要健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系。

  探索实践在前,总结提炼在后,思路一脉相承。十八届六中全会公报提出,“各级党委应当支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督,人民政协依章程进行民主监督,审计机关依法进行审计监督。”在这其中,已将监察机关同人大、政府、司法机关并列。从中可以看到,开展国家监察体制改革试点,是贯彻落实党的十八届六中全会精神的一项重大举措。

  一项改革好不好,民众最有发言权。人民网舆情监测室曾对监察体制改革随机抽取网友评论并进行归类总结,发现总体是“支持”和“期许”。谁都希望在一个清风明月的社会,自由地呼吸,快乐地生活。十八大以来发生的深刻变化,已经带来了有质感的“获得感”。这样的“获得感”只能做加法不能做减法,只能成为永远进行时而不能成为过去时。

  取得了成绩不代表没有问题。相反,取得的成绩越大,做出的努力越多,才能让我们看到更深层次的问题。原有的监察体制并非无用,改革是为了让其更好发挥作用。

  反腐败的经验充分表明,现实中有些部门权力过于集中,有些领导干部手中掌握的权力过大,缺乏有效监督制约,腐败没得到充分遏制。对此可以找到无数案例,哪怕听听一些贪官的忏悔,也会有深刻的认识。权力必须接受监督,“绝对的权力产生绝对的腐败”。要想达到“治本”目的,就必须对过分集中的权力重新进行顶层设计,实施必要的权力分置,实现有效的权力制约。将监察权从行政权中剥离,有利于监督政府权力,优化权力配置。

  有效的监督应该是“不留死角”、“不留盲区”。现行《行政监察法》的监察对象主要是国家行政机关及其公务员、国家行政机关任命的其他人员,难以覆盖立法机关、司法机关等其他国家机关及公务人员,以及人民团体和社会组织等。这是必须覆盖的“边缘地区”。有统计表明,2015年,全国查办的征地拆迁、医药卫生、生态环保、扶贫救灾等民生领域腐败犯罪案件涉案达32132人,其中非党员占45%,这也暴露出非党员公务员的纪律约束存在“空白地带”。推进监察体制改革,构建权威高效的监察体系,体现了对“边缘地区”和“空白地带”的突破。

  国家监察体制改革是事关全局的重大政治改革,是国家监察制度的顶层设计。“试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法。”完全有理由相信,试点会迈开步子,为全面展开蹚出路子。民心是最大的政治,正义是最强的力量。兹事体大,事关反腐胜局,也事关一个可以期许的未来。(毛建国)

【纠错】 [责任编辑: 唐华 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011104841120230054