新华网 > > 正文

联合国特使说阿斯塔纳和谈是叙问题走向政治解决的一个机会

2017年01月07日 02:56:42 来源: 新华社

  新华社日内瓦1月6日电(记者聂晓阳 顾敦禹)联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉6日表示,由俄罗斯和土耳其斡旋促成的有关叙利亚问题的阿斯塔纳和谈将对目前十分脆弱的停火协议起到巩固作用,同时也是各方消除敌意、促使叙利亚问题走向政治解决的一个机会。

  德米斯图拉当天在接受新华社记者专访时说,如果叙利亚政府、反对派代表及其他有关方面参加的叙利亚问题和谈于1月23日如期在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行,这将为联合国主导的计划于2月8日举行的叙利亚问题日内瓦和谈铺平道路。

  德米斯图拉对目前形势下政治解决叙利亚危机的前景表示“谨慎乐观”。他说,联合国安理会最近出台的两个有关叙利亚的决议为解决叙利亚危机带来了新的希望。

  德米斯图拉同时对俄罗斯、土耳其为解决叙利亚危机做出的努力再次表示欢迎。

  俄罗斯、土耳其和伊朗三国外长2016年12月20日在莫斯科就合作解决叙利亚危机举行会谈并达成共识。随后,主要由俄罗斯和土耳其促成的叙利亚停火协议于叙当地时间12月30日零时开始生效。俄土还商定在今年1月召开阿斯塔纳和谈。

【纠错】 [责任编辑: 丁艺 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001120262485