新华网 > > 正文

机构2017投资计划起底:港股配置比例大幅提升

2017年01月07日 09:40:40 来源: 中国证券报

  2017年各大机构的资产配置大戏已经拉开帷幕。

  以“死硬派价值投资者”自居的投资经理大都申请将港股配置比例从之前的30%升至100%。“提高港股配置比例是不少机构的共识。”某投资机构负责人表示。

  随着两地“互联互通”机制不断完善,2017年具有低估值、高股息、非人民币计价等特点的港股资产,将成为公募、险资等机构重要的资产配置类型,受到众多资金青睐,有望真正实现港股价值重估。

  增加港股配置

  对于大型投资机构来说,2016年尾与2017年开局的界限并不那么清晰。从2016年底开始,某信托公司信托经理陆敏(化名)每天奔波在产品路演的路上,备感疲惫。

  “我最近向投资总监申请把投资港股的比例提高到100%。”陆敏告诉中国证券报记者,“之前我们公司单只产品对港股的投资上限是30%,2017年希望有所突破。一方面,客户投资港股的需求旺盛;另一方面,港股估值确实便宜,长期投资风险小。”陆敏一直以“死硬派价值投资者”自居。

  他现在的主要工作就是到各家银行的私人银行部门洽谈产品发行合作事宜。作为有着十几年海内外投资经验的“海龟”,陆敏管理的信托计划业绩表现都算不错。他最近比较满意的一次投资就是2016年11月中旬在债市成功逃顶。“美国加息是我看空债市、开始做多港股的最直接原因。”陆敏分析道。

  与A股相比,陆敏认为,2017年港股的投资机会更多。因为港股通标的多为低估值、高分红、高股息率的大盘绩优蓝筹股,相较于A股市盈率更低,投资价值突出。而且,临近年关,为防止大额新认购资金摊薄收益影响业绩,不少基金暂停申购。再加上QDII额度告急,预计部分大额资金将通过港股通布局港股。

  信托业协会数据显示,2016年累计有6家信托公司获得QDII资格,数量是2015年的3倍。不过,其中无投资额度的信托公司占36.4%。在此背景下,投资港股成了不少信托公司的共识。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 赵宇娇 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101171120263279