新华网 > > 正文

莫斯科遭遇“最寒冷圣诞节”

2017年01月08日 12:22:14 来源: 新华社

  新华社莫斯科1月7日电(记者张继业)1月7日为东正教圣诞节,是俄罗斯最重要的节日之一。当天,俄首都莫斯科最低气温降至零下29.9摄氏度,是126年以来莫斯科经历的“最寒冷圣诞节”。

  莫斯科州当日最低气温为零下34度,仅比1891年的记录高0.8度。由于本月5日莫斯科曾出现大规模降雪天气,导致连日来空气湿度超过80%,加之3级北风,使得户外体感温度接近零下40度。

  俄罗斯水文气象局7日发布异常低温橙色预警,告诫莫斯科居民极寒天气会危及生命安全。据统计,目前已有62人因冻伤被送往医院。根据气象预报,本次袭击莫斯科的寒流为北极反气旋,预计将于10日消散。

  极寒天气给莫斯科居民造成不少麻烦。俄《报纸报》专家粗略统计,当日近九成车主因汽车发动机机油凝固或车载电瓶被冻等原因而无法用车。另据俄罗斯中心电视台报道,莫斯科东南部柳别尔齐地区中心配电站被冻坏,致使10万居民停水断电。莫斯科东北部科罗廖夫地区供暖系统因低温出现故障,导致59栋居民楼中断供暖。

  然而,严寒并没有阻止莫斯科居民和东正教信徒的庆祝活动。7日,高尔基公园内的冰场全部开放,并安排有花样滑冰和舞蹈表演。索科尔尼基公园内的圣诞节无伴奏合唱歌声嘹亮。数以千计的东正教信徒汇聚莫斯科基督救世主大教堂,同俄罗斯东正教大牧首基里尔一起完成圣诞礼拜。

【纠错】 [责任编辑: 李海韵 徐宙超 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101051120267188