新华网 > > 正文

专家:未来气候条件越来越不利于致霾污染物扩散

2017年01月08日 19:54:29 来源: 中青在线

  人们终于迎来了久违的蓝天。来自中国气象局中央气象台的消息称,从今天即1月8日起,到1月14日,北方地区冷空气活动频繁,气象条件整体有利于污染物的扩散,在这期间,京津冀地区将没有持续性雾和霾天气。

  在此之前,京津冀地区从2016年11月起,共发生7次持续性中到重度霾天气过程。中国气象局环境气象中心副主任张恒德说,其中的12月16-21日、12月30日至2017年1月7日两次重度霾过程,称得上是“范围广、持续时间长、污染程度重”。风云三号气象卫星监测显示,2017年1月2日我国中东部霾区面积超过70万平方公里。

  在这些雾霾天形成的背后,气象因素是大气污染物之外,一个必不可少的“帮凶”。在中国气象局1月7日举行的近期霾天气气象成因媒体通气会上,中国气象科学研究院副研究员刘洪利就表示,在过去一年,京津冀地区70%以上雾霾事件的发生,是由气象条件所决定的。

  他给出两组数据——

  2016年10月以来,京津冀地区PM2.5平均为129,气象指数平均为121,两者逐小时相关关系为77.7%,即气象因素对雾霾事件的出现有77.7%的贡献;

  而从全年来看,这一比例是71.3%。

  刘洪利进一步解释,从这些数据可以判断,2016年10月以来京津冀地区的雾-霾天气,主要是天气因素所导致的——“大气污染排放,决定了‘平均’的污染水平;但是,雾-霾天气‘事件’,则是由天气条件驱动的。”

  他告诉记者,污染排放,体现为长期平均水平,这需要人们多去关注大气的污染治理。相应地,天气条件,是几天尺度的短期变化,这就提醒人们,需要多关注天气的预报、预警以及预防。

  在接受中国青年报·中青在线记者采访时,中国气象局国家气候中心服务首席艾婉秀说,接下来虽然会迎来一段时间的好天气,但从未来冬季气候变化趋势来看,特别是在气候变暖的背景下,京津冀地区的气候条件将越来越不利于污染物扩散。“霾天气在冬季仍会显出多发的趋势”。

  首先,冬季的风似乎越来越少。

  艾婉秀说,在全球气候变暖背景下,极端天气气候事件增多。特别是冬季温度升高大于夏季,高纬度温度升高大于低纬度,这就使得高低纬度的温度差异缩小,不利于冷空气南下,使得冷空气过程少,静稳天气增多——换句话说,南北的空气流动减少,所形成的风也就少了。

  以我国为例,2016年11月以来,东亚冬季风偏弱,我国仅出现6次冷空气过程,较常年同期(8.2次)偏少。艾婉秀说,在缺少冷空气影响的情况下,京津冀地区静稳天气多,大气扩散气象条件差。

  世界气象组织(WMO)近期发布的全球气候状况也提到,2016年是全球有气象记录以来气温最高的年份。这在专家看来,是近期全球多个地区雾霾频发的主要气象“帮凶”。例如,10月印度新德里、11月伊朗、12月法国巴黎、西班牙马德里、韩国首尔等多地均遭遇了严重霾天气过程。

  其次,风速越来越小。

  根据国家气候中心的监测,京津冀地区的年平均风速,正逐年减小。该中心数据显示,1961年以来,平均风速减小了37%。

  2016年11月以来,表现得尤其明显。艾婉秀说,在这期间,京津冀平均风速比常年同期(常年指1981-2010年的三十年,下同)平均值偏小,其中11月较常年同期偏小8%,12月偏小19%;北京的情况更加明显,11月平均风速减小20%,12月减小27%。

  第三,大气环境容量在变低。所谓大气环境容量,指的是大气对污染物的通风扩散和降水清洗能力的综合指标。容量低,表示大气对污染物的自净能力弱。

  根据国家气候中心的监测,自1961年以来,京津冀11-12月大气环境容量下降了42%。与常年同期相比,2016年11月以来京津冀大气环境容量偏低6%,大气自净能力偏低15%,静稳天气日数占比达63%。艾婉秀说,这其中,2016年12月16-21日和12月30日以来,北京地区的大气平均自净能力比年均值下降了50%以上。

  另外,京津冀地区的地形条件也不利于污染物的扩散。艾婉秀说,西部和北部“弧状山脉”包围,霾天气过程往往易出现偏南气流,将南部污浊空气吹向华北平原并停滞,加剧了京津冀污染物和水汽的聚集。(记者 邱晨辉)

【纠错】 [责任编辑: 陈俊松 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101031120268118