新华网 > > 正文

广西:食用农产品检出孔雀石绿等禁用药物

2017年01月10日 15:55:49 来源: 新华社

  新华社南宁1月10日电(记者赵刚、朱丽莉)记者从广西壮族自治区食药监局获悉,该局近日公布包括食糖、食用农产品等2类共39批次食品监督抽检结果,有4批次食品不合格。其中,被抽样单位为柳州市柳中南城百货有限公司阳光分公司的1批次“黄骨鱼”(生产日期/批号:2016/1/27)检出禁用药物孔雀石绿、呋喃唑酮代谢物、呋喃西林代谢物等禁用药物。

  自治区食药监局专家介绍,孔雀石绿是杀菌和杀寄生虫的化学制剂,进入水生动物体内会快速代谢成脂溶性的隐色孔雀石绿,具有潜在的致癌、致畸、致突变的作用,国家明确规定禁止在动物源性食品中使用该药物;呋喃西林、呋喃唑酮为硝基呋喃类抗生素,长期食用有健康风险,农业部规定为“禁止使用的药物,不得在动物性食品中检出”。

  此次抽检中,另有标称企业为广西南宁速荣糖业有限公司生产的1批次“片糖”二氧化硫超标,标称企业为南宁福山海商贸有限公司生产的1批次“小黄豆”镉超标,被抽样单位为韦大勇水果行的1批次“袖珍菇”检出硫丹。

  自治区食药监局已组织各级食品药品监管部门,对不合格食品及其生产经营企业依法查处,并责令违法生产经营企业及时采取措施下架、召回不合格食品,同时督促企业查找问题原因并整改。

【纠错】 [责任编辑: 年巍 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101111120282332