新华网 > > 正文

广东民航与造纸业纳入碳交易管理

2017年01月11日 09:26:42 来源: 南方日报

  绘图:杨佳

  在广东碳市场启动3年多后,纳入交易的控排行业再度扩容。

  经省政府同意,省发改委近日印发《广东省民航、造纸行业2016年度碳排放配额分配实施方案》,这标志着继电力、钢铁、水泥、石化四大行业后,我省的民用航空、造纸行业重点企业今后也将纳入碳排放权交易试点管理。

  记者从《方案》了解到,此次新纳入的民航企业包括南方航空、九元航空等4家,纳入的造纸企业则包括控排企业51家、新建项目企业7家。1月10日起,相关企业即可进行配额交易账户的开户,6月20日前需和其他控排行业一样足额清缴碳配额完成履约。

  在10日由省发改委主办、广州碳排放权交易所承办的新纳入行业专题培训上,省发改委副主任吴道闻表示,将民航、造纸行业重点企业纳入控排管理,是我省实现与全国碳市场有效对接的重要行动。

  据悉,广东碳交易启动以来,推动行业减排效果显著,70%以上的企业实现了碳强度下降,为实现“十三五”广东碳强度下降20.5%的新的更高目标提供有力保障。

  排放占比65%的企业

  已纳入碳市场

  航空是交通领域碳排放的大户之一。有研究数据显示,一次洲际飞行的碳排放与一辆车一年的普通排放相当。欧盟几年前更曾征收航空碳税。而造纸作为传统产业,其控排水平也与行业绿色升级息息相关。

  “与财税型和指令型的应对气候变化政策工具相比,碳交易作为市场型的政策工具,具备成本效益、灵活和全面的特征。民航、造纸行业企业规模和碳排放量相对较大,排放集中度较高,企业绝大部分也属于纳入未来全国碳市场的行业子类范围。”广东省应对气候变化研究中心主任曾雪兰表示。新增两大行业后,纳入广东碳市场的企业达200多家,其温室气体排放占全省排放比例已达65%左右。

  根据《方案》,纳入碳交易的为省内(深圳市除外)民用航空行业年排放2万吨二氧化碳(或年综合能源消费量1万吨标准煤)及以上的企业,共4家,包括中国南方航空股份有限公司、珠海航空有限公司、汕头航空有限公司、九元航空有限公司。我省民航行业2016年度碳排放配额总量为1200万吨,其中,控排企业配额1145万吨,储备配额55万吨。

  而造纸业新纳入的为造纸和纸制品生产行业年排放2万吨二氧化碳(或年综合能源消费量1万吨标准煤)及以上的企业,共51家,及新建项目企业7家。我省造纸行业2016年度碳排放配额总量为2400万吨,其中,控排企业配额2270万吨,储备配额130万吨。

  在配额的分配上,民航企业的配额按宽体客机、窄体客机、支线客机、全货机四大类机型来分类,由“各机型运输周转量乘以各机型基准值”再累加得来。造纸企业的配额分配也是以基准法为主(与各工序产量、各工序基准值有关),并在特殊企业中首次采用历史强度下降法分配。

  与纳入控排的其他行业相若,新增的两大行业企业配额仍实行部分免费发放和部分有偿发放,其中免费发放配额的比例为97%;有偿配额则以公开竞价形式在省级交易平台定期发放,也可以使用CCER(中国核证资源减排量)或碳普惠试点地区的减碳量来抵消,企业可自主决定是否购买。

  根据安排,新纳入的企业本月中旬将可获取预发的免费配额,6月20日前通过注册登记系统上缴足额的配额(或CCER等)进行履约。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张倩 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101191120286576