新华网 > > 正文

两英国公民因涉网络间谍案被意大利警方逮捕

2017年01月11日 10:34:52 来源: 新华社

  新华社罗马1月10日电(记者罗娜)意大利警方10日说,两名英国公民因涉嫌进行非法网络监视在意大利被逮捕。

  据安莎社报道,被捕的是一名核技术工程师和他的姐姐,年龄分别为45岁和49岁,两人均为英国公民,现住罗马。社交媒体领英的信息显示,他们在罗马联合开办了一家证券公司,在当地金融圈小有名气。

  警方在一份声明中说,两人被控窃取意大利国家安全信息,非法侵入计算机系统和截取通信信息。

  警方10日在突袭行动中起获了两人进行网络间谍活动的证据。报道说,证据显示两人多年来收集了大量敏感信息和数据,其中包括含超过1.8万个用户名的数据库。意警方在美国联邦调查局的协助下,截获了存储在美国两个服务器上的这些敏感信息。

  报道说,两人的监视目标是意大利高级官员、企业家、专家、国家机构和公共部门,欧洲中央银行行长马里奥·德拉吉和意大利前总理马泰奥·伦齐均曾受到这两人的非法网络监视。

  意外交部长阿尔法诺表示,应在全球层面对此进行反思,他也呼吁欧盟各国警方加强合作,应对这种新形式犯罪。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011105701120287992