新华网 > > 正文

北京试点路侧停车电子收费:天天有司机逃费 10天收费减半

2017年01月11日 16:51:01 来源: 北京晚报

  上月底,北京市路侧停车电子收费系统完成主体功能建设,并在石景山区鲁谷路率先上线试行。这个全市首个启动的路侧停车电子收费试点目前运行得怎样?记者昨天实地探访发现,由于规定停车管理员不能接触现金,停车缴费也不能砍价,一些车主要么少交要么逃费,结果试点路段停车收费比试点之前减少了一半。

  记者体验

  停车入位 POS机语音提示

  在位于鲁谷路南北两侧的路边,共设置了200余个路侧电子停车桩,这些高约1米左右的灰色停车桩看上去小巧玲珑,每个都安装在车位线斜后方的位置,以保证电子停车桩上的摄像头正好可以捕捉到停车位上机动车的车牌号。除了摄像头外,这个外形酷似“蝌蚪”的电子停车桩的“大脑袋”上一前一后还有两处显示灯,在没有车停放在停车位时,停车桩显示为绿灯,一旦有车进入停车桩“看管”的停车位后,灯光即显示为红色。

  记者刚刚把车调整入位,位于不远处的停车管理员手上的POS机便发出了有机动车停车入位的语音提示,不过和以往停车员需要迅速跑过来给司机手写停车时间不同,因为有电子摄像头的记录,管理员的手持POS机上可以记录停车时间,精确到秒。

  车辆停放一段时间后,记者打算开车离开,由于目前是路侧停车电子收费的试运行阶段,还是需要停车管理员的协助才能完成缴费。管理员需要拿POS机扫描车牌号、结算订单,然后车主可以选择使用ETC、IC卡、微信、支付宝、银行卡进行缴费,缴费完成后POS机会直接打印出一张电子泊车收费通知单,上面从订单编号、车牌号到入场时间、离场时间、停车时长、费用等一应俱全,甚至还有收费员的名字、停车场经营企业以及监督电话等信息。如果车主希望下载电子发票,还可以扫描通知单上的二维码进行操作。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101171120291263