新华网 > > 正文

壕!破解张献忠的巨大财富 资产百亿富比崇祯

2017年01月12日 08:15:43 来源: 华西都市报

  警方查获的张献忠被盗文物,银锭居多。

  长沙府天启元年伍拾两金锭。

  西王赏功金币。

  金册。

  追回的国宝虎钮永昌大元帅金印。

  石牛对石鼓,金银万万五,谁人识得破,买到成都府。

  民谣真伪,三百年来无从破解。“大西王”的神秘宝藏,到底在何处?到底有多少?随着彭山江口沉银地实物出土,虎钮金印、五十两金锭、金封册陆续出现……张献忠的宝藏之谜,如迷雾愈发散开。

  四川博物院研究员、四川省文物局文博专家陈志学认为,张献忠一路杀抢,特别对大户人家搜刮抢尽,钱财数量非常惊人。进入成都后,财富更是到达一个峰值。

  有历史学家粗略估算,张献忠至少拥有白银数千万两。按明末一两白银折合现在的购买力600元人民币计算,他在当时拥有相当于现代数百亿人民币财富。

  最大谜底

  成都九眼桥

  河床下有宝藏?

  作家蒋蓝研究称,面对敌军,张献忠曾选择将财富埋藏。一处埋在青城外山,一处埋在龙泉驿百工堰。随后,张献忠载着上千艘宝物离开成都。在江口,杨展得到了张献忠的多数宝物,只有少数沉入江底。除了江口,张献忠沉银地还在成都九眼桥一带1.5米河床下。

  此外,张献忠宝藏之谜还有三种说法。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 李志强 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011106191120293740