新华网 > > 正文

高净值投资者风险偏好提升

2017年01月12日 08:21:10 来源: 上海证券报

  存量博弈中的震荡成为2016年A股的主基调,新的一年,高净值投资者对市场的预期似乎变得更加乐观。近期,上海证券报对申万宏源证券、东北证券的400多位投顾开展了2017年第一季度调查。结果显示,他们服务的高净值客户的仓位和风险偏好有所提升,改革主题成为投顾今年最看好的投资主线。

  根据调查结果,高净值客户的仓位水平有所提升。有37%的投顾表示,其服务的高净值客户目前仓位保持在六成至八成,相比前一个季度增加4个百分点;6%的投顾表示,其高净值客户仓位在八成以上,与此前基本持平;32%的投顾称,其高净值客户仓位在40%以下,前一个季度为38%。

  在“红包行情”的吸引下,准备春季加仓的高净值客户在增多。有31%的投顾称,其高净值客户近期准备加大股市资金投入,占比较前一个季度增加3个百分点。

  从投资风格来看,高净值客户的投资风格正在从“保守型”向“平衡型”倾斜,风险偏好有提升的迹象。有高达80%的投顾认为,其高净值客户的操作风格为平衡型,较前一个季度大增10个百分点;而“保守型”投资风格的比例由此前的13%降至8%。

  从市场总体来看,投顾预期今年A股运行中枢有望提高,沪指将在3000点至3500点之间震荡。他们对今年一季度的走势也更乐观,近七成投顾看涨一季度。

  2016年可称为我国供给侧结构性改革的元年,通信、石油等多个领域的混改也取得明显进展。受益于供给侧结构性改革、国企改革等改革措施的逐步深化,我国工业结构不断优化,新的经济增长动能正在不断积蓄。

  因此,改革措施能否有效推进已经成为影响股市风险偏好的重要因素。调查结果显示,有38%的投顾认为,“包括供给侧改革在内的各项经济改革措施落实奏效”是推动今年一季度股市走强的最大因素之一。但每个硬币都有两面,“改革政策推进不及预期”也被投顾认为是一季度股市面临的最大风险。

  调查结果显示,国企改革和油气改革是投顾在今年一季度向客户主推的题材,国企改革和供给侧改革则是投顾在1至2年内最看好的主题。此外,基建行业是投顾在今年一季度和未来1至2年最看好的行业。

  去年,市场的投资风格发生巨变,具备低估值、高股息率特点的蓝筹股和基本面有所改善的周期股受到资金青睐,成长股则面临较大回调压力。接受调查的投顾认为,尽管市场风格短期是否转换仍待观望,但从2017年全年来看,周期股、蓝筹股或展开横盘震荡,成长股有望进入反弹通道。

【纠错】 [责任编辑: 汪亚 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101041120293815