新华网 > > 正文

重庆成立石油天然气交易中心

2017年01月12日 17:29:49 来源: 新华社

  新华社重庆1月12日电(记者韩振)12日,重庆石油天然气交易中心挂牌成立。

  据国家发改委相关负责人介绍,近年来我国经济体制改革特别是价格改革步伐明显加快,石油天然气价格市场化程度不断提高,成品油价格机制化调整成为常态,天然气80%以上的气源价格由市场主导形成。为进一步深化我国石油天然气价格改革,形成有国际影响力的价格基准,更好地融入国际能源合作,国家决定推动建设石油天然气交易中心。

  据该负责人介绍,重庆石油天然气资源丰富,特别是页岩气开发全国领先,工业大用户集中,管网运输发达,金融市场较为成熟。这是石油天然气交易中心成立的主要原因。

  记者了解到,重庆石油天然气交易中心股东涵盖了石油天然气行业上中下游10余家大型企业以及创新能力强的金融企业。

【纠错】 [责任编辑: 唐斓 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101061120299605