新华网 > > 正文

土耳其议会讨论宪法修正案草案上演“全武行”

2017年01月12日 18:56:54 来源: 新华社

  新华社安卡拉1月12日电(记者邹乐 施春)当地时间11日晚,土耳其大国民议会在讨论执政党正义发展党(正发党)提交的颇具争议的宪法修正案草案期间,议员发生激烈冲突,一度上演“全武行”。

  据土耳其《每日新闻》报道,土耳其大国民议会议员们11日晚在讨论正发党提交的包含18条内容的宪法修正案草案时发生激烈冲突,正发党部分议员和议会第一大反对党共和人民党部分议员在议会议事厅内大打出手。

  报道说,共和人民党议员们抗议正发党议员没有履行正常的投票程序,在正发党议员试图去抢夺共和人民党议员拍摄其投票行为的手机时,双方发生激烈冲突。

  据了解,18条中的第3条、第4条和第5条已经被投票通过,12日土耳其大国民议会将继续讨论此宪法修正案。

  正发党于去年12月10日正式向议会递交了此宪法修正案草案,其中最重要的内容是改土耳其共和国的议会制为总统制,从宪法上赋予总统实权。总统制改革后土耳其总统下设两名副总统,总统将直接任命政府部长,总理职位将被废除。

  据报道,如果此项修正案草案得到土耳其大国民议会超过367名议员的支持,草案将直接通过,不足367票但超过330票,则可以通过全民公投方式决定是否采纳此修正案,不足330票则被否决。

  据了解,拥有316张有效议员票的正发党在递交此项修正案之前,和拥有39张有效议员票的土耳其议会第四大党民族行动党达成了协议,因此尽管土耳其共和人民党和第二大反对党亲库尔德的人民民主党都坚决反对总统制改革,但土耳其执政党很有可能通过全民公投实现宪法修正案的通过。

【纠错】 [责任编辑: 唐斓 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101061120300072