新华网 > > 正文

普京与埃尔多安认为叙利亚停火协议得到遵守

2017年01月12日 23:56:09 来源: 新华社

  新华社莫斯科1月12日电(记者胡晓光)俄罗斯总统新闻处12日通报说,俄总统普京当天应约与土耳其总统埃尔多安通电话讨论叙利亚局势。两位领导人认为,叙政府与反对派之间的停火协议总体上得到遵守。

  通报还说,普京与埃尔多安约定继续共同作出积极努力,为在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行叙利亚和谈做准备。

  同一天,普京还与哈总统纳扎尔巴耶夫通电话讨论阿斯塔纳和谈筹备进展情况。  

  2016年12月29日,普京宣布叙利亚政府和反对派达成停火协议,双方准备开始和平谈判。共有3份涉及有关内容的文件已签署,包括叙政府和反对派签署的停火协议、监督停火的措施及有关准备开始和平谈判的声明。克里姆林宫说,相关协议由俄罗斯和土耳其促成。

  今年1月4日,土耳其外长恰武什奥卢宣布,叙利亚和谈将于1月23日在阿斯塔纳举行。

  但据塔斯社报道,叙武装反对派此前指责叙政府军破坏在首都大马士革郊区等地的停火机制,宣布冻结与筹备阿斯塔纳和谈有关的一切接触。

  俄外交部发言人扎哈罗娃12日说,俄方希望定于1月23日在阿斯塔纳进行的叙利亚和谈能够举行,阿斯塔纳和谈应该成为叙利亚和平之路上的新里程碑,为所有有关各方开展建设性工作恢复日内瓦政治进程提供动力。俄总统新闻秘书佩斯科夫确认,俄将派专家参与阿斯塔纳和谈。

【纠错】 [责任编辑: 余南 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011154671294438891