新华网 > > 正文

北京将推6宗自住房地块 总共能建近7000套房

2017年01月13日 16:00:05 来源: 北京晚报

  昨日,市规划国土委预告了近期拟供应的6宗自住型商品住房用地,分别位于通州、朝阳、大兴、密云、平谷五个区。这是本市首次对拟供应自住房地块进行提前预告,业内人士分析,这些信息的披露,将有助于稳定市场情绪和价格。

  供地预告稳市场预期

  这6宗用地分别位于通州台湖北神树村、朝阳通惠上河嘉园二期、大兴瀛海镇西区、通州静水园、密云檀营乡、平谷山东庄镇,自住房总建筑面积61.61万平方米,如果按照每套90平方米计算,能约建6850套。

  这是去年“930”新政后,拟供应的第二批自住房地块,也是预告明确拟供应地块为自住房项目的第一批。业内人士表示,对自住房地块进行预公告,能稳定市场预期。根据市住保办发布的数据,今年本市将计划供应1.5万套自住房。

  两项目紧邻地铁轻轨

  在这6宗地块中,部分地块交通方便、配套齐全。位置最好的地块为朝阳通惠上河嘉园二期地块,位于京通快速路南侧,距离八通线管庄站仅10分钟车程。该地块一期为远洋一方小区,配套较为成熟。该地块自住房建筑面积7万平方米,约供应800套自住房。

  大兴瀛海镇西区C4组团项目,此次推出10万平方米自住房,约能供应1100套自住房。目前,瀛海镇区域已经建有多个住宅小区,配套齐全,另外,8号线三期已经南延到瀛海,有望在这些项目入住前后就开通。

  新城地块有助于“职住平衡”

  其他4宗拟供应自住房地块为新城地块,其中2宗位于通州区,通州区静水园地块供应面积最大,建筑规模达到17.64万平方米,约能供应2000套自住房。通州区台湖镇的北神树村地块,建筑规模9.21万平方米,约能供应1000套自住房。

  平谷山东庄镇地块项目建筑面积12.66万平方米,约能供应1400套自住房,该地块距离市区较远,但距离平谷区政府只有约4公里远,在本地居民眼中还是好地块。

  密云地块位于檀营乡居住区面积较小,仅5万平方米,约能供应550套自住房。该地块也距离市区较远,但紧邻京密路和京承高速,距离密云区政府大约为3公里。

  据了解,此前本市多个区曾经试点自住房选房“区优”方案,即本区居民或者在本区有稳定工作者优先。这在大方向上符合“职住平衡”原则,即工作地离居住地较近。如果这个原则在郊区、新城等地推行,则将有效缓解潮汐式交通给城市带来的压力。(记者李海霞)

【纠错】 [责任编辑: 王萌萌 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011107271120306498