新华网 > > 正文

徐州春运首日 “汉韵使者”服务回家客

2017年01月13日 16:28:10 来源: 中国新闻网

徐州春运首日“汉韵使者”服务回家客

  在徐州东站“汉韵使者”们身着汉服为旅客送上春联。 朱志庚 摄

  1月13日,2017年的春运大幕正式拉开。在徐州东站,身着“汉服”的工作人员们正忙着为旅客免费发放时刻表、春运出行指南,不少旅客纷纷与“汉韵使者”合影留念。

  9时19分,徐州东站一楼候车室响起了悠扬的中国古乐声,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”伴随着稚嫩的童声,5名身着汉服的铁路职工青年志愿者跳起了汉舞《相合歌》。她们身着轻纱罗裙、古韵十足的汉服,不停地变换着队形,怀着迎接春神的喜悦,用婀娜的舞姿尽情抒发对春节的期盼。

  书画家们在徐州站候车大厅为回家的旅客送上“福”字。 朱志庚 摄

  铁路徐州站团委主任干事王美子介绍说,徐州是汉文化发祥地,该站将弘扬新时期铁路精神和传承经典汉文化相结合,让“文化春运”的理念融入到岗位实践之中,在确保旅客安全出行、有序出行、温馨出行的同时,通过系列文化互动活动,展示铁路职工的新时代风采和魅力。

  身着汉服的铁路职工青年志愿者跳起了汉舞《相合歌》。 朱志庚 摄

  一曲《相合歌》不仅舞起了春运开始的序幕,增添了节日气氛,也为来往的旅客献上了一份惊喜和温暖。 (朱志庚 晨晓)

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120306895