新华网 > > 正文

宁波一饭店自费请260位环卫工人吃“年夜饭”

2017年01月13日 16:50:42 来源: 新华社

  新华社宁波1月13日电(裘立华、黄瑞鹏)“感谢环卫工人们平时的付出,你们辛苦了,提前祝你们新年快乐!以后的每一年,只要我们火锅店开着,都会邀请你们来吃年夜饭!”12日晚,浙江省宁波市镇海区一家火锅店,专门请260位环卫工人吃“年夜饭”。

  12日晚,宁波寒风萧瑟,位于镇海区骆驼街道的一家火锅店却是气氛火热,店内装饰一新,墙上挂了一条条横幅,上面写着“环卫工人您们辛苦了”“感谢有您,城市美容师”等。

  虾滑、鱼丸、羊肉等各式火锅菜品摆满了26张餐桌,每张桌子上摆了近30道菜。该街道的260位环卫工人齐聚一堂,席间欢声笑语不断,场面温馨热闹。

  “干了这么多年的环卫工作,第一次有企业请我们吃饭,听说他们为了让我们吃年夜饭推掉了不少订单。”来自四川的环卫工人李师傅说,“还给我们准备了洗澡券、苹果等小礼品,还可以抽奖,真是太贴心,太感谢了!”

  已经5年没有回老家过年的苏大姐告诉记者,每年过年都是环卫工人最忙碌的时候,根本没时间回去过年,也没时间吃年夜饭,像今天这样大家聚在一起的机会更没有,今天真的很难得。

  该火锅店老板苏正东十几年前来到宁波开店,现在已经在这里扎根。谈及请环卫工人吃年夜饭的原因,他说,最初也是“说者无意,听者有心”。有一次环卫工人上门收厨余垃圾,苏正东说你们这么辛苦不知道怎么感谢才好,环卫工人开玩笑说谢什么呀,你请我们吃个饭就好。一句玩笑话,苏正东却放在了心上。

  “我们开店10余年,每天要清理的厨余垃圾量有半车厢多,但环卫工人们毫无怨言。我也是新宁波人,知道在外打拼的艰辛。于是我跟妻子就有了请环卫工人吃年夜饭的想法,想以这样的方式回馈社会。”苏正东说。

【纠错】 [责任编辑: 王萌萌 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011107271120306996