新华网 > > 正文

曾经“苦旅” 如今“暖途”——K4186外来务工专列随访记

2017年01月13日 23:05:25 来源: 新华社

  新华社福州1月13日电 题:曾经“苦旅” 如今“暖途”——K4186外来务工专列随访记

  新华社记者沈汝发、涂洪长、王成

   “以前人挤人,脚拔出来就插不下去了,现在宽松多了。车厢、卫生间也干净,服务态度也好多了。”家在四川广安的外来务工人员王成强笑着说,他和妻子、孩子在福州打工已经十多年了,“我们经常来往福州到广安,有发言权。”

  13日是春运首日。记者一行搭乘福建开行的首趟外来务工人员专列K4186,从福州开往四川广安。

  即使轻车熟路,依然一丝不苟

  “一安全二准点三平稳,让旅客舒适回家。”负责值乘这趟列车的福州机务段电力机车司机陈杰告诉记者,他家三代人都是司机,这是他们“家传”的要求。

  值乘之前,陈杰已经对车辆进行了仔细检查,并试验机车功能是否正常。在行驶过程中,他按照标准进行操作,一丝不苟,除了偶尔扫向操纵台上的仪表,眼睛始终紧盯着前方,观察接触网、线路上有无异物。

  加强与前方站地面联控,在机车信号与地面信号显示一致后方通过;确认道岔开通正确;中间站停车时间较长,还下车检查车况……“这些对我来说轻车熟路了,但还是不敢有一丝一毫的放松。”陈杰说。

  K4186次列车的维护由南昌车辆段负责。记者在列车上碰到该段乘务副工长龙林带着李红建、郑建华等两个工作多年的“老师傅”在进行巡视。“每隔两小时巡视一次,听车辆运行的声音,就可判断车辆运行的状态。”龙林说,主要防止途中转向架的弹簧压死、车厢之间车钩高差过限等突发问题。

  据南昌车辆段党办负责人杜勒彪说,“外来务工人员开水用得比较多,行李也比较多。”针对这一特点,车辆段重点对电茶炉和行李架等进行了重点检验并加固。

  另外,南昌车辆段还运用科技保障安全。不仅在列车上安装了客车运行安全监控系统,今年春运还首次在地面上设置了客车故障轨边图像检验系统,及时发现并排除安全隐患。“即使车底下挂到一块大一点的布条,都能看得清清楚楚。”杜勒彪说。

   “挤归挤,但不会乱”

  全部休班职工加班加岗、提前排队、开通绿色通道……记者在福州火车站看到,虽然外来务工人员众多,但秩序井然。据福州火车站有关负责人介绍,K4186次列车一共有2500多名外来务工人员。为了保障他们有序出行,车站外广场由客运人员集结务工人员队伍,并由海峡情·王威服务台的工作人员负责提供引导进站服务。

  在候车期间,海峡情·王威服务台的流动服务岗的工作人员和绿马甲志愿服务者在候车室为旅客提供问讯服务,并对老幼病残孕的旅客进行重点帮扶,将他们安置在“务工人员的专用候车室”里的重点旅客服务区里,优先提供进站乘车的绿色通道。

  福州客运段团委还组织了休班在家的“青年动姐”50多人,帮助维持秩序。同时还给旅客准备了福袋小礼品,里面有春联、抽纸、环保袋等。

  由于外来务工人员专列乘客比较多,为了确保车内秩序,福州铁路公安处增派了警力,在列车上开展工作。据随车的乘警长张昌健介绍,铁路警方将全力开展“天网”“利剑”“猎鹰”等三大战役,确保春运安全有序。

  记者看到,车上人员众多,过道里挤满了人。“出门在外,安全第一。请大家自觉维护车内秩序。”张昌健一边大声提醒,一边巡视。

  “挤归挤,但不会乱。”家在四川渠县的乘客杨长明说,“回我们四川的人肯定多,但挺有秩序的,大家心情都很舒畅。”

点击查看专题
点击查看专题

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 余南 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011154671294457521