新华网 > > 正文

机构踟蹰 基金债券投资艰难前行

2017年01月14日 08:21:55 来源: 中证网

  “你们最近有没有接到大金主的绣球啊?”离春节仅剩不到两周,老丁仍然打起120分的精神,奔忙在渠道销售的第一线。他刚刚给同业熟人打电话,询问对方是否获得“金主”委外的资金。然后对方的答案和他的预想一样:“难!”老丁所在的一家中小型基金公司,从去年开始推行事业部制,老丁作为固定收益部门的负责人,不仅要管投资,还要筹资金。本来去年11月之前已经和几家银行委外谈得“差不多”,年底的一场流动性风波,让这几笔“大单”几乎要打水漂了。

  机构投资变踟蹰

  “机构开始变得踟蹰,”老丁坦言,“其实原因也很简单,去年底债市的调整,偏债类的委外投资收益下降,不少产品不仅将前十一个月的收益抹平,有的甚至还出现亏损,但银行委外资金对本金安全的要求几乎是严苛的,这很难不影响到他们后续的投资意向。”老丁坦言。

  在和同业的交流中,这种担忧也无处不在。老丁的哥们老郑,供职于一家股份制银行的资产管理部门,资管部门是银行委外资金的三大主要构成之一,他们部门的钱,大多来源于理财资金。他们内部讨论认为,在债市走熊的预期下,预计明年有一部分债券投资将覆盖不了理财资金的成本,很可能会有部分资金从中分流,转到其他投向,例如风险收益较为明确的量化投资,甚至是权益类投资。

  事实上,记者还了解到,部分大型股份制银行2017年的委外额度在去年12月大部分已分发出去了,而部分中小行和城商行的委外投资又因为受到央妈把表外理财纳入MPA考核以及自身资本金不够的原因,受到的冲击更大。国泰君安数据显示,目前城商行和农村金融机构的理财规模分别较年初增长了22%和58%,按全年考虑其增速大概率将高于MPA监管要求。

  不过值得注意的是,尽管临近年底债市风云再起,但从结果看,大部分私募产品仍然展现出较强的抗压能力,业绩并未出现大滑坡。据私募排排网不完全统计,截至去年12月底,纳入统计排名的债券策略产品共计645只,近1月平均收益率为-0.31%,较上月略有下滑。正收益方面出现滑落,但与其他策略相比,滑落幅度有所收敛,近6成债券策略产品实现正收益。

  “公募产品中缺乏弹性品种的对冲保护,可能12月的实际回报比私募要差一些,这是机构投资放缓的重要原因吧。”老丁说。

  债券仍处震荡区间

  对于债市近期调整的原因,千为投资管理有限公司的刘洋认为有以下原因。

  首先,债券市场的牛市基本是三年一个周期,从收益率的角度分析,10年期国债的收益率达到2.65时,这其实在历史上来讲也是一个低点,相当于股票市场运行到5000点高位。但当时在那个点位,很多人持乐观态度,认为债券市场会继续上涨,但实际情况却并非如此;其次,央行的货币政策发生转向,这种转向在去年9月已显现,同时通胀预期升温也是造成国债收益率全线上涨的原因。第三,各项政策陆续出台,经济基本面转暖。此外,受国际因素影响,比如美国大量基础设施的建设会刺激经济复苏,人民币汇率贬值导致出现抛售情况等。

  对于后市发展,刘洋认为,总体来看,债市仍将受到资金面压制而处于持续调整与震荡阶段,同时当前基本面也不支撑长端收益率水平下行,因此依然维持谨慎观点。债市具有很长的趋势性,目前已经出现了比较明显的下跌情况,刘洋认为还没有调整到位,债市仍将维持当前低位调整的态势。另一方面,债市下跌速度是大于上涨速度的,所以短期内需谨慎。

  为防止利率风险,刘洋认为要严格控制持仓久期,目前千为投资持有的债券久期都在3年以下,一般以2年居多,有的还低于2年,而市场上整体的平均久期是4年-5年,大幅度减少了产品的跌幅。选券方面,在严控风险的情况下,挑选票面利率较高的个券,债券的净值下跌可以被票面收入覆盖,使产品的净值保持平稳。

  北京某百亿级债券类私募的合伙人则表示,在目前利率不变的情况下,债市仍偏震荡。在这种情况下,他们会主动追求信用阿尔法的机会。尽管当前信用债整体价格偏贵,但这并不影响其中个券的差异,他们将采取类似于股票阿尔法的思路,寻找价值洼地。例如,2016年信用债里至少有两个比较大的阿尔法机会:其一是煤炭债,去年收益率下降150-200个bp;其二是地产债,虽然去年房地产市场回暖,但企业在融资各个条线上还是比较受限制,使得去年地产债的收益率也从高点回落不少,这都是很好的介入机会。今年他们也会沿用这一思路继续发现个别行业、板块、发行体中价格被低估的情况,从这一思路出发会获得较好的超额收益。2017年债市的贝塔大概率偏小,没有明显的方向,因此阿尔法的重要性会上升,尤其在供给侧改革之后,剩下的企业能够分享价格反弹带来的收益,那么这些企业未来进一步恶化的风险将降低,值得投资者挖掘。(徐文擎)

【纠错】 [责任编辑: 张倩 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101191120309477