新华网 > > 正文

西共体代表团未能同冈比亚总统达成交权协议

2017年01月14日 12:04:22 来源: 新华社

  新华社达喀尔1月13日电(记者邢建桥)班珠尔消息:由尼日利亚外长奥尼亚马率领的西非国家经济共同体代表团13日未能同冈比亚总统贾梅达成政权交接协议,但奥尼亚马表示“这不是最终结果”。

  当天,代表团分别与现任总统贾梅和当选总统巴罗在冈比亚首都班珠尔举行了闭门会晤。奥尼亚马对记者表示,“代表团将向西共体领导人汇报今天同贾梅以及巴罗会晤的内容,之后西共体领导人将作出最后的行动决定”。他同时否认外交努力已经失败,“我们非常乐观,将达成一项既符合冈比亚宪法,又能反映冈比亚人民意愿的结果”。

  冈比亚当选总统巴罗的发言人说,“我们还在谈判进程中”,“这不是最终结果,我们希望他们(西共体)可以继续努力尝试缩小分歧”。

  冈比亚选举委员会去年12月2日宣布,巴罗在12月1日举行的总统选举中赢得45.54%的选票,当选冈比亚总统。按计划,胜选后的巴罗将于2017年1月正式就职。但贾梅宣布不接受选举结果,要求重新举行大选。冈比亚近期局势因此一直紧张。

  西非国家经济共同体去年12月17日决定,为维护冈比亚大选结果及该国和平与安全,决定向冈比亚派出西共体待命部队。

【纠错】 [责任编辑: 王頔 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001120310996