新华网 > > 正文

杨扬向清华大学冰上运动中心捐赠制冰设备

2017年01月14日 01:41:54 来源: 新华社

  新华社北京1月13日电(记者王镜宇)13日晚,国际奥委会委员杨扬重返母校清华大学,向正在筹建中的清华大学冰上运动中心捐赠了制冰设备和自己当年夺取冬奥会冠军时的装备。

  据清华大学体育部主任刘波介绍,清华大学冰上运动中心的规划设计和报批手续正在进行中。这个冰上运动中心将是新建的清华大学北体育馆的一部分,预计将于2020年建成。刘波说,一年四季能滑冰是清华师生在体育方面的梦想之一,届时这个梦想将成为现实。

  13日晚的捐赠仪式简朴而庄重,杨扬与清华大学体育部签署了制冰设备捐赠协议,并捐赠了自己在2002年盐湖城冬奥会上的比赛装备。正是在那届冬奥会上,杨扬一人独得两枚短道速滑金牌,实现了中国在冬奥会上金牌零的突破。

  杨扬曾于2002年至2007年在清华大学就读。她说,捐赠制冰设备是一件小事,但对她本人又是一件大事。在清华大学5年时间的学习和沉淀对自己有非常积极的影响,她希望将来能为学校做更多的贡献。这次捐赠的服装和冰刀曾伴随自己成长,能够捐赠出来与大家分享也是一件很幸福的事情。

  杨扬当年在清华大学经济管理学院就读时的班主任、83岁的陈效中老师也参加了捐赠仪式。他说,杨扬每次来北京都会来看他,这很不容易,杨扬能够关心母校的建设,是很好的事情,他很高兴。

  清华大学党委书记陈旭说,杨扬自己也刚刚开始创业,能够作出这次的捐赠举动令人钦佩。杨扬捐赠的冬奥会夺冠装备也很有纪念意义,这对于清华大学建设有文化气息的冰上运动中心有着积极作用。

【纠错】 [责任编辑: 马俊卿 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011160091294458521