新华网 > > 正文

专访:基础设施投资将是全球经济增长重要动力——访英国皇家国际事务研究所主任罗宾·尼布利特

2017年01月15日 16:12:29 来源: 新华社

  新华社伦敦1月15日电 专访:基础设施投资将是全球经济增长重要动力——访英国皇家国际事务研究所主任罗宾·尼布利特

  新华社记者桂涛

  世界知名智库、英国皇家国际事务研究所主任罗宾·尼布利特日前在接受新华社记者专访时表示,当前欧洲和美国出现停止推动全球化的情绪和势头,但世界经济增长不会出现衰退,基础设施建设投资将成为全球经济增长的重要动力。

  尼布利特认为,美国和英国的世界经济领导地位已经下降。他说,在经济全球化进程中,大部分欧洲地区在教育等“保持竞争力的重要元素”上投资不足,于是它们在发展上更趋内向,试图将自身建设得更好,以重获在全球化中的领先地位。

  西方一些分析人士认为,随着英国公投决定“脱欧”和特朗普当选美国总统,全球化遭遇重大挫折,将出现停滞,一些领域还可能出现倒退。

  尼布利特认为,英美民众用选票表达了他们想要重新夺回对全球经济控制权的诉求,而这一过程也许会成功,但可能需要五到十年。

  “在这期间,要求西方完全避免保护行为,我认为不大可能,”他说,“但我也认为,欧美倒不一定能像他们在上世纪二三十年代那样高举贸易保护主义大旗,他们会尽力维持目前既有的全球化水平,维持关税水平,但同时‘重新校正’自己在全球化中的角色。”

  尼布利特预测,欧美会在参与全球化进程的同时,对自己的关键领域市场进行保护,对全球化采取“更具选择性的、更为务实的态度”。

  他认为,今后全球经济的增长也许更多地依靠各个国家自身的经济增长驱动,可能更多地依靠基础设施投资。

  “事实上基础设施投资目前已经是增长的重要推动力,”尼布利特认为,从英国到美国,从意大利到德国,再到中国提出的“一带一路”倡议,对基础设施建设的需求是全球性的。

  “我认为,在目前的全球化构架下,世界经济不会因为英美停止推动贸易全球化而衰退,”尼布利特说,全球化的下一个阶段应该是“非关税壁垒的规制融合”,而从经济上看,这恰恰最难。他举例说,比如在最需要增长的服务领域,欧洲就很难完全开放,始终存在保护。

  皇家国际事务研究所成立于1920年,是英国规模最大、最具影响力的国际问题研究中心。主要研究领域包括能源与环境问题、国际经济、地区研究和安全问题。

  在过去几十年里,经济一体化导致了国际政治力量逐渐再平衡,但这一变化并未在现有的国际多边机构中体现出来。尼布利特认为,国际货币基金组织、世界银行等机构需要改革,欧美在其中占有的投票权份额太多。

  谈到英国“脱欧”,尼布利特认为利益需求将让英国在“脱欧”后保持对外开放,并且英国在全球的重要性将不会改变。但他同时强调,做出这一判断的前提是英国需要一个强大的欧洲,“如果欧洲内部动荡不安,英国的成功也就无从谈起”。

  尼布利特预测,英国需要找到一种方式,在离开欧盟的同时不破坏欧盟其他27个成员国的内在凝聚力。

【纠错】 [责任编辑: 薛涛 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101301120315098