新华网 > > 正文

陕西:工业盐假冒食盐 700多吨流入市场

2017年01月15日 19:06:35 来源: 央视

  日前,陕西警方捣毁了一个制售假盐的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人30多名,警方发现,这个团伙用工业盐制售的假冒食盐,已经有700多吨流向了市场。

  警方介绍,这起由公安部督办的特大贩卖假盐案,要从2016年3月说起。当时,陕西渭南市盐务部门向警方反映,渭南华州地区 食盐销售数量,突然出现异常波动。

  民警调查发现,在华州区一些偏远的乡镇,出现了大量价格较低的食盐,这些盐从颜色、味道、形态和手感上,都和普通食盐区别不大,但经专业机构检测,这些都属于工业用盐。

  为了尽快查清工业盐冒充食盐的源头,警方制订了一个引蛇出洞的计划。

  随后,民警秘密布控,追踪发现一辆红色卡车,经常在深夜时运盐到渭南市华州区、临渭区和高新区的一些小卖部。经过几个月的调查,一个制造、运输、贩卖假盐的网络被查清。红色卡车的车主王继成,在渭南市有近二十个下线,协助他销售假盐;用来冒充食用盐的工业用盐,来自湖北应城,包装袋来自西安长安区,民警决定收网。

  民警现场查获了40多吨工业盐,抓获王继成等四名主要嫌疑人和大量作案工具。

  据王继成供述,他们累计销售假冒食盐的工业盐700多吨。随后,民警又在西安、渭南和湖北应城等地,抓获多名犯罪嫌疑人。目前,当地正全力回收流入市场的假冒食盐。

【纠错】 [责任编辑: 陈俊松 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101031120315529