新华网 > > 正文

地铁乘客酒后心脏骤停 护士紧急心肺复苏救命

2017年01月16日 07:23:07 来源: 广州日报

  原标题:地铁乘客酒后心脏骤停 护士紧急心肺复苏救命

唐翌葵(左)和闵芊瑜(右)

  年终聚会多,少喝点酒。1月14日22时许,广州地铁客村站一名男乘客突然倒地晕厥,心脏骤停,幸有广东省第二人民医院2名青年护士在场果断为他进行心肺复苏,助他渡过难关救了他一命。患者苏醒后说,自己晕厥前喝了酒。

  当日22时20分,广东省第二人民医院急诊科护士唐翌葵和心内三科护士闵芊瑜正从3号线往8号线换乘。正当她们要上扶梯时,10多米开外一名中年男子突然倒下。唐翌葵、闵芊瑜和另外两名市民赶紧过去帮忙,还有市民去呼叫地铁工作人员。

  这名男子约50多岁,倒下时是面朝下。两名护士和市民一起把他翻过来平卧在地。唐翌葵介绍,当时这名男子身穿黑色上衣,面色苍白,口唇紫绀,浑身发冷汗,眼角还有一个开放性的伤口。当时他没有同伴。护士闵芊瑜赶紧给他按压人中穴、合谷穴,随后立即拨打了120、110。

  “刚开始他还有呼吸。惊险的是,他突然出现了心脏骤停,我摸他的颈动脉发现摸不到了。”省二医急诊科护士唐翌葵回忆说。

  唐翌葵当时也有点害怕,但是她马上冷静下来,果断给他做胸外心脏按压,开放气道保持呼吸通畅。“不到一分钟,他的呼吸心跳恢复了。但是随后又消失,我又重复进行按压。他终于恢复了正常心跳和呼吸。”

  这时男子醒来,不停地问两名护士,他在哪里。他说自己喝了点酒,在地铁里就感觉不舒服。随后地铁工作人员、110警察和120急救车到场将病人接走了。

  广东省第二人民医院也是广东省应急医院,拥有广东省应急救护志愿者培训基地。作为医院的护士,27岁的唐翌葵和28岁的闵芊瑜接受过严格的心肺复苏技术训练,而且还经常到社区去做群众的心肺复苏培训。

  “希望更多的人能够接受心肺复苏的培训,在危急关头真的能救人一命。”唐翌葵说,自己也是第一次在非工作时间在公共场合用心肺复苏救人,觉得真的很管用。当时围观的乘客不少,但是懂得心肺复苏的人恐怕很少。(记者何雪华 通讯员邓奕茂、高龙、朱璐诗)

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120316204