新华网 > > 正文

别给“挂证”者可乘之机

2017年01月16日 08:29:12 来源: 人民日报

  应建立起有效的信息采集和分享机制,打破彼此的“信息壁垒”,让弄虚作假者无处遁逃

  辛辛苦苦拿到了会计师证、建筑师证,却没有从事相关行业,岂不白费了心血?别急,有人替你盘活“闲置资源”。据媒体披露,现在有专门的网站充当中介,将各种执业资格证书“挂靠”在相关企业,持证人不用上班,仅凭“出租”证书就能获得不菲的报酬。

  这还没完,中介不光帮您往外租证,还能助您考证。河北某高校一名大三的学生,就享受到了如此周到的“全程服务”:考前有辅导,考后包注册,在最短的时间内让你获得执业资格。当然,条件是你得把证书委托给我挂靠出去,让我倒手赚差价。

  中介很忙,折射“挂证”乱象背后有一条环环相接的灰色利益链。一方面,企业参与项目投标,都得拥有数量不等的持证员工。像建筑师一类的资格考试通过难度大,持证人数本就不多,通过“租”证,既节省了费用,又提高了竞标能力。另一方面,“挂靠族”能把手里不用或多余的证书变现,无需工作即可赚钱,这样的“不劳而获”让不少人趋之若鹜。

  违规挂靠执业资质让三方得利,看似皆大欢喜,但埋下了不安全的种子。在建造、结构、环评等职业资格准入类的领域,不具备相应资质的机构凭着挂证“捷径”从事专业工作,必然会引发工程质量安全问题。前些年北京某中学一工地发生坍塌,造成重大人员伤亡。事故背后恰是项目负责人存在“挂证”行为。

  挂证乱象不减,暴露出监管“跟跑”的狼狈。近年来,各个部门都曾进行过专门清理和整顿,但并没有根除“病根”,关键在于一些管理人员对企业的资质审查还停留在“纸上监督”“材料监管”,涉及申请企业、注册人员、工程项目的相关信息,要么收集不真实、不完善、不全面,要么各成一体、彼此分离、难以共享,无法及时进行查询和比对,直接导致了“人证分离”的现象很难被发现和查处。

  实际上,类似因信息缺失或相互孤立造成的监管失效还有不少。比如,有号贩子伪造报销票据,到异地骗取新农合资金,就是瞅准了大量医疗机构之间信息互不联通,一个医院一个孤岛,就算是经验再丰富的审核人员,也难辨票据真假。在如今数据海量、信息爆炸的时代,白纸黑字也变得并不可靠。各部门、各地区之间,如果还沿袭过去的监管方式和惯性心理,而非建立起有效的信息采集和分享机制,打破彼此的“信息壁垒”,就很难摸清监管对象的情况,也极易留下漏洞,给不法分子以可乘之机。

  要根治挂靠资格证书、伪造报销票据等乱象,各部门、各地区必须尽快完成信息采集、数据整理的基础性工作,并建立起行之有效的信息共享机制。目前,住建部门已启动企业、注册人员、工程项目等数据库和一体化工作平台建设,实现以单位查人、以人查单位;医保全国联网和异地就医结算也在加快进行。随着信息化程度的不断提高,相信监管部门终将告别“纸上监督”的窘境,让弄虚作假者无处遁逃。(商 旸)

【纠错】 [责任编辑: 徐可 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011106401120316962