新华网 > > 正文

广东省:购租并举“解题”助房地产去库存

2017年01月16日 10:43:39 来源: 南方日报

  15日,笔者从省政协提案委获悉,去年,由时任省长朱小丹督办“关于有效化解我省房地产库存”系列提案的答复意见已正式答复提案人。近1万字的答复意见不同程度采纳了提案提出的24大项建议,而总计37项的小项建议中也有绝大部分已经或将被写进我省出台的有关政策文件中,继续推进广东房地产供给侧结构性改革。

  提案三易其稿

  21个地市负责人

  出席协商座谈会

  “关于有效化解我省房地产库存”系列提案成为省长督办提案并不是偶然。去年年初召开的省委十一届六次全会明确提出,要着力去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,加快经济结构战略性调整。化解房地产库存是推进供给侧结构性改革的重点任务之一。另一方面,在去年省“两会”上,委员们聚焦房地产等经济问题提出了大批提案。据省政协提案委统计,去年涉及房地产去库存等经济类提案共177件,占立案总数27.8%。其中,唐晓萍、刘大济、温洋、邹锦雯等委员提出的4份关于化解我省房地产库存的提案最具代表性。

  在省政协报送省政府后,由时任省长朱小丹点题、牵头督办。提案由省住房城乡建设厅主办,各地级以上市人民政府以及13个单位会同办理。

  系列提案被分成12个专题,由省住房城乡建设厅主办,省发展改革委、省财政厅、省国资委、省公安厅、省国土资源厅、省金融办等牵头办理。为了将提案办理落到实处,省政府专门成立由省政府秘书长李锋为组长的工作协调小组,统筹推进提案办理工作。

  正式答复提案人前,答复意见经历三轮修改。“期间组织了4次专题座谈会,最后一次21个地级以上市政府主要负责人都在,场面很宏大。”提案人、省政协常委、省九三学社原专职副主委温洋对提案办理过程印象深刻。

  边办理边“解题”

  率先组建省属国企

  专业住房租赁平台

  在办理提案的过程中,办理单位根据发现的房地产去库存症结,结合提案意见,创新举措“对症下药”,成为系列提案办理的重要特点。

  在调研过程中,委员们发现,广东庞大的流动人口使得相对紧缺的住房租赁市场面临供不应求的情况。温洋在提案中便建议,尝试通过“互联网+房地产”模式,开展短期租赁业务,缓和供求矛盾。

  这一建议被省住房城乡建设厅采纳吸收,省住房城乡建设厅有关负责人表示,今后将积极培育和发展住房租赁市场,“到2018年,基本形成供应主体多元,经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁体系。”

  据介绍,目前,广东已经率先组建全国首个省属国企专业化住房租赁平台,首期项目计划涵盖全省11市,运营规模约70万平方米,总投资约50亿元。

  在提案推动下,通过构建购租并举、组建住房租赁平台等举措,广东房地产去库存问题得到有效缓解。据统计,截至去年10月底,全省商品房库存面积为1.44亿平方米,比2015年底下降1915万平方米,超额完成去库存任务。商品住房去库存周期降至7.3个月,比2015年缩短近4.7个月,提案办理实效正在显现。

  对此,温洋建议,今后应加快农村土地产权等配套改革,从根本上解决房地产去库存问题,让所有人共享改革开放、经济发展成果。

  省住房城乡建设厅有关负责人表示,接下来,广东将认真落实国家关于房地产市场调控决策部署,结合提案所提意见建议,运用新搭建的日报、周报、月报系统,密切监测和深入研判我省房地产市场运行情况,指导各地做好房地产市场调控工作。

【纠错】 [责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101011120319063