新华网 > > 正文

北京交通委称:拥堵费出台尚无时间表 不会贸然尝试重污染天气公交免费

2017年01月16日 22:23:10 来源: 新华社

  新华社北京1月16日电(记者梁天韵)在正在召开的北京市两会上,北京市交通委员会委员容军表示,出台拥堵收费政策目前没有时间表,尚在持续研究当中。此外,不会贸然出台空气重污染期间公共交通免费政策。

  容军表示,近年来,在京津冀协同发展、规划建设城市副中心、疏解非首都核心功等背景下,北京的出行特征也在发生变化。例如每年都有新通车的轨道交通、部分政府机关今年年底将启动搬迁至通州等,都对公共出行产生影响。研究机构正在通过大数据手段,跟踪分析交通出行新变化。

  “任何一项政策都不会突然出台,一定会通过依法行政程序,广泛征求市民意见,并逐渐形成社会共识,再平稳启动。”容军表示,拥堵费政策涉及面广泛,制定出台将建立在认真深入的研究基础之上。

  此外,容军表示,不会贸然出台空气重污染期间公共交通免费政策。“北京人口集中、公共交通客运量巨大,地面公交和轨道交通每天的客运量达到1100多万人次,高峰时段拥挤度很高。如果贸然采取免费政策,风险非常大,难以保证运营安全。”

  据北京市发改委相关负责人介绍,北京2017年将继续加密城市轨道交通网,分段开通试运营S1线、燕房线、西郊线,加快建设7号线东延、八通线南延、平谷线等线路,通车里程超过600公里。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011105701120323376