新华网 > > 正文

广州地铁启动安静模式 职员不再随身“循环广播”

2017年01月17日 07:38:16 来源: 广州日报

  原标题:广州地铁启动安静模式

  六号线海珠广场站,在吊板上用投影指引乘客。

  (资料图片)

  机场南站的电子导引屏

  七号线汉溪长隆站的换乘投影

  常常说“只想静静”的你有没有发现,广州地铁变得安静了?最近一段时间,陆续有细心的乘客留意到:车站里反复播放的“大声公”(喇叭)不见了,站务员只在有需要时才用喇叭,站台的电视也小声了许多……

  广州地铁表示,过往生怕指引提醒不到位,语音广播喇叭全方位“包围”乘客,但是过犹不及,因此试行“安静模式”,减去噪音,改为安静、新颖的指引方式。市民欢迎之余,甚至希望:能否参考国际城市的经验推出“静音车厢”?

  扶梯旁:反复播音的“大声公”撤走了

  有一段时间没有回广州的市民周先生,最近再次搭乘广州地铁,“发现车站好像没那么吵了。以往从站厅坐扶手电梯下站台,扶梯下方就有个‘大声公’,反复播音:请站稳,并握紧黑色扶手带,请勿在扶梯口处停留。现在没有了,感觉清爽了不少,整天循环播放简直是噪音轰炸。”

  记者走访多个车站发现,这不是个别现象,扶梯旁的喇叭都消失了。“其实这些只是最基本的常识,不用翻来覆去讲,而且扶梯上都有标识提醒了,该遵守的人已经遵守了,不讲规矩的就算有喇叭提醒也没用。”周先生说。

  站台上:职员不再随身“循环广播”

  在站台等车,站务员的播音也“节制”了不少。以前从等车到上车,耳朵全程充斥不间断的广播:等车时,站务员一边来回巡逻,一边提醒“请不要越出黄色安全线”、“请按地面标识排队候车”;列车进站时,“请先下后上,尽量往车厢中间靠拢”;列车开走,“上不了车的乘客请耐心等待下一趟车”;然后又进入下一次循环……

  现在,站务员不再全天候用随身扩音器“循环广播”,改为主要以人声提示。在列车进站到离开大概一分多钟——这是最需要维持秩序的时候,站务员守在正对楼梯扶梯等大客流位置重点导引,尽量少用扩音器。对于一线人员来说,工作量更大了,但换来的是乘客的清静。

  新方式:投影机指引抬头不见低头见

  一方面减去了声音提醒,另一方面地铁也增加了各种新颖的、安静的指引方式。在六号线海珠广场站,地铁新增了投影仪,把换乘和候车的指引打在白色吊板上。同样,新开通的七号线也采用了投影机,在换乘通道的地面打出彩色的步行指引,让乘客“抬头不见低头见”,连玩手机的“低头族”也能看到。

  与此同时,广州地铁正逐步加装电子导引系统,在出入口、闸机前就有显示屏,车厢是否拥挤,有无突发状况一目了然。记者留意到,上月底新开通的线路已经能看到这些显示屏,上面有进出闸须知、雨伞租借规定、首末班车信息、卫生间指引、安全宣传等信息。未来,全线网各个车站都会安装电子导引设备。

  地铁:其实安静是我们“初心”

  “安静模式其实已经实施一段时间了,这是我们新的服务方向。”地铁相关负责人表示。

  准确来说,安静是广州地铁最初的模样。当年只有一、二号线的时候,车站非常安静,没有扶梯上的“大声公”,没有自带扩音器的站务员,也没有电视机,站台上有列车进站倒计时LED屏,可以满足乘客需要了。只有在列车即将到站时,月台广播才会“叮咚”一声播放一句提醒。

  近年来,越来越多的外地乘客来到广州,初次搭地铁不太熟悉,广州地铁强调提供充足的指引,除了视觉标识,还增加大量的广播、喇叭提醒。然而,过量的声音给市民带来困扰,有乘客直言:“闹哄哄的就像个乡村俱乐部。”

  “现在,广州地铁致力打造安静、温馨、舒适的乘车环境,在所有的引导岗位上实施安静引导模式,减少自动广播的播放频率。”地铁相关负责人说。

  市民:建议试行“静音车厢”

  对于地铁回归“安静”,乘客普遍表示欢迎。“上班已经很累了,下班之后我只想静静。搭地铁也要被噪音轰炸,从进站到出站全程各种不必要的提示语,吵得都头晕了,非常需要安静。”常常加班的李先生说。

  市民建议,能否参照国际先进城市的经验,在广州试行“静音车厢”,满足不同群体的需求。比如香港既有普通车厢,也有“静音车厢”,在后者,车厢电视无声,乘客会自觉把手机调到静音。(记者 李天研)

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001120323819