新华网 > > 正文

沪指守住3100点 创业板创一年新低

2017年01月17日 08:41:46 来源: 广州日报

  原标题:沪指守住3100点 创业板创一年新低

  周一A股大盘低开低走,沪指盘中失守3100点关口。而此前连续下跌的创业板再度大跌近2%,创出近一年新低。在周末宣布融创150亿元入股的乐视网昨天复牌,但并未拯救创业板,盘中一度创下8.32%涨幅,此后逐步走低,最终翻绿,至收盘时倒跌1.12%。

  市场人士认为,经历昨天的放量杀跌之后,市场本周应该还有一个量能逐步萎缩同时指数窄幅震荡的过程,因此投资者不要急于抄底。而创业板未来走势会出现分化,创业板投资者也应该“轻指数,重个股”,重点挖掘低估值、真成长的绩优股。

  昨日市况

  截至昨天收盘,上证综指“5连阴”,下跌0.30%,报3103.43点。深证成指重挫2.95%,报9712.80点,创出2016年5月18日以来收盘新低。创业板指“8连跌”,收盘大跌3.64%,报1830.85点,继续刷新2015年9月15日以来的收盘新低。

  次新股被机构大举卖出

  昨天沪深两市总计成交5219.87亿元,其中,沪市成交2628.26亿元,深市成交2591.61亿元。次新股受到资金抛弃,抛压明显。泰晶科技跌停。

  在周末宣布融创150亿元入股的乐视网昨天复牌,但并未拯救创业板,盘中一度创下8.32%涨幅,此后逐步走低,最终翻绿,至收盘时倒跌1.12%。

  近期,创业板指打破持续将近一年的震荡格局,开启破位下跌模式。短短一个月,创业板指接连突破各个关键点位,上周五,创业板指收报1899.94点,出现罕见的“七连阴”。截至昨天,创业板指已从2016年12月1日开始下跌了16%,近一个多月的持续阴跌让创业板指创出了2016年初以来的历史低位。

  近期市场走弱,部分新股首次开板前收获的连续一字涨停板个数减少。昨天最新的龙虎榜数据显示,机构昨天卖出多只未开板新股。新宏泽被一家机构卖出140万元,其昨天成交1979万元,上市以来累计收出12个涨停;美联新材被四家机构卖出逾11万元,其上市以来累计收出9个涨停。

  “之前新股标的稀缺,但现在情况改变了。以目前新股发行的速度来看,IPO已经是在实行类注册制,创业板的高估值很难支撑。而且创业板的小盘股本来就是弱平衡,一旦有人卖,股价破位,就会出现卖盘跟风抛售,导致市场持续阴跌”,某券商投资总监认为。

  也有市场人士认为,市场根本的问题还是流动性问题上。长江证券分析师认为,市场自3300点以来的调整核心驱动力是利率/流动性预期的变化,这种变化目前并未得到扭转。目前市场缺乏市场做多的热点,同时市场的连续缩量,人气的涣散导致的在小利空被无限膨胀。

  短期继续谨慎为宜

  何时才能止跌企稳?有技术派人士认为,从成交量来看昨天指数的下跌是有一部分恐慌盘出逃,这也是市场开始调整以来第一次有明显恐慌盘被杀出。短期来看,放量杀跌之后应该还有一个量能逐步萎缩同时指数窄幅震荡的过程。因此,尽管市场杀跌之后会有一个缩量反弹的过程,不过可操作性并不高,操作上建议投资者短期谨慎为宜,多看少动,等待中线布局机会的到来。(杨欣)

  操作建议:创业板投资应“轻指数重个股”

  对于创业板挖坑行情的出现,大多数市场人士认为这不代表创业板未来就是主板的天下。其中,中航证券樊波认为目前中国处在大的经济转轨周期,传统经济的衰落以及新兴经济的崛起是大势所趋。所以,即便创业板出现挖坑,未来能够再度大涨甚至走出大牛行情的股票依然会来自中小市值的品种。

  多位基金经理也认为,作为高成长企业聚集地、投资热点频出的创业板,短期的冷却并不能否定其长期的配置价值,创业板未来仍会成为市场人气的聚集地。

  但看好的同时他们也认为创业板未来走势会继续分化,创业板投资也应该“轻指数,重个股”,重点挖掘低估值、真成长的绩优股。尤其是如果年报一季报使创业板集中杀出大坑,后面或有指数性机会;即使指数冲击不剧烈、未出现挖坑机会,“雷区”过后也可找一些有业绩支撑、估值合理的成长股择机买入配置。

  其中,那些具备内生增长、长期发展动力、良好治理结构和业绩预期的公司可能会走出独立行情。但对于大多数的创业板公司来说,在整个市场去估值、去泡沫的漫长过程中,仍缺乏配置机会。

  某公募成长型基金经理则认为,目前创业板估值仍然缺乏吸引力,如果一定要选成长股,最好还是选PEG(市盈率相对盈利增长比率)小于1的股票,找“估值低+真成长”的股票,然后细算公司的业绩,实现选股的精细化。(杨欣)

  创业板机构

  多家机构批融创投资激进

  广州日报讯 上周五,融创中国通过天津嘉睿,向贾跃亭收购乐视网的8.61%股权,代价为60.41亿元人民币,同时,收购乐视控股旗下乐视影业的15%股权,代价10.5亿元,以及收购得乐视致新增资完成后合共33.49%股权,代价为79.5亿元。总计代价超过150亿元。

  1月15日,双方合作召开了发布会,融创中国董事会主席、执行董事孙宏斌在发布会上称:“投资乐视是融创自成立以来第一次跨产业投资。”他认为乐视的战略、策略都是对的。最主要的是认同贾跃亭的企业家精神,并对乐视生态模式非常具有信心。

  投资之后,乐视网、乐视致新、乐视影业、乐视移动、乐视手机等乐视系公司董事会、监事会中,均将出现融创的身影。但孙宏斌明确表示不会参与乐视具体管理,也不想管,但可能会参与董事会,管理委员会,会参与学习一块儿探讨。

  这并不是融创在2017年第一次做出对外投资。据记者不完全统计,融创2016年在投资并购方面的投资在300亿元左右,投资标的包括莱蒙国际、融科智地、金科股份等一系列项目公司股权与上市公司股份。然而,多家机构并不看好融创的激进。

  2016年11月1日,国际评级机构惠誉在评级报告中将融创的长期外币发行人违约评级展望,由稳定下调至负面。“为保障规模扩张,融创不断补充土地储备,极大加剧了自身资金链的紧张程度……如果融创继续采取这种侵略性极强的拿地手法,我们将考虑进一步调低其评级。”

  昨日,招银国际研报中表示,尽管公司通过向孙宏斌主席配发4.53亿新股集资28亿元港元,但大量的投资和收购依然将公司的财务杠杆水平推向新高。预计融创的净负债率将从2016年年中的85.1%提高至2016年年末的115.2%,“我们理解通过进取的收购策略来达到销售增长能够吸引投资者的眼球,但我们更加关注公司受财务状况的约束。”

  市场 乐视复牌高开低走

  广州日报讯 备受关注的乐视网昨天复牌,虽然集合竞价阶段乐视网一度封住涨停,但开盘仅上涨3.02%,报36.88元。开盘后乐视网短暂震荡后快速上冲并一度涨超8%,随后震荡回落,午后乐视网震荡下行最低跌近5%,报33.95元。截至收盘,乐视网回稳报35.40元,跌1.12%,成交35亿。

  花旗分析师表示,庞大的抛压或是乐视股价目前面临的一个问题,数据显示,乐视网当前还有43亿的融资盘,在乐视网停牌的一个多月时间里,创业板可谓是跌跌不休,乐视的补跌压力并不小,这部分融资盘很有可能趁此利好先“逃”出来,让乐视网抛压再添压力。此外还有大批机构定增盘也被套牢,重重压力导致乐视网虽有利好而股价却难以上涨。

  据悉,整个乐视体系目前资金压力最大的是手机、汽车两块业务,根据乐视与融创中国双方协议,此次融创中国把乐视分为非汽车业务和汽车业务,融创中国进入的是乐视资产中相对价值较高的影视、电视等板块,并没有介入手机、汽车等风险较大的资产。但有媒体分析认为,包括此次被投资的最优质资产乐视致新、乐视影业也都处于亏损状态。据悉,目前乐视有七大业务板块,手机、电视业务竞争都非常激烈。(记者杨欣、潘彧、段郴群)

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120324740