新华网 > > 正文

国际观察:访亚太搅局南海 安倍图谋难得逞

2017年01月17日 19:15:55 来源: 新华社

  新华社北京1月17日电 (国际观察)访亚太搅局南海 安倍图谋难得逞

  新华社记者刘赞

  日本首相安倍晋三17日结束对菲律宾、澳大利亚、印度尼西亚和越南的访问后回国。安倍在访问中竭尽全力挑动南海问题,并利用各种方式拉拢到访国家。

  分析人士指出,安倍此行的主要目的是遏制中国,同时抬高日本身价,为与即将上台的美国特朗普新政府进行交涉作准备。不过,不论从日本自身能力,还是从相关国家反应来看,安倍的图谋恐怕很难实现。

  搅局南海 牵制中国

  此次对亚太四国的访问是安倍2017年的首次出访活动。安倍在行前将此次出访定位为今年“俯瞰地球仪”外交的起点。日本媒体在报道中直言,安倍此次出访的目的就是要加强与相关国家的共识和合作,以牵制在南海进行所谓“军事扩张”的中国。

  访问中,安倍每到一个国家必提南海问题,强调所谓“海上安全”“航行自由”和“法治”原则。安倍16日在越南河内举行的记者会上总结此次出访时称,与相关国家就这些原则取得了“完全一致”。

  为达到上述目的,安倍在访问三个东南亚国家时均抛出了经济援助诱饵。在菲律宾、印尼和越南,安倍分别承诺提供1万亿日元(约合88亿美元)、740亿日元(约合6.5亿美元)和1174亿日元(约合10亿美元)的经济援助或贷款,帮助三国改善基础设施。

  安倍还提出加强与三国的海上安保合作,甚至直接提供大型装备。比如,安倍承诺向越南提供6艘新造大型巡逻船,日媒称这是日本首次向越南提供新造巡逻船。此外,安倍还提出帮助印尼进行离岛开发,日媒称这是为应对中国渔船的“非法作业”。

  而在澳大利亚,安倍访问期间与澳方签署了修改后的《物品劳务相互提供协定》,将弹药列入可相互提供的范围。日媒称,日本将澳大利亚定位为准盟国,与其加强防卫合作的目的之一在于牵制中国。

  抬高身价 对美施压

  安倍在16日的记者会上称,亚太地区实现和平与繁荣,离不开美国的努力。日本与相关国家一致同意基于这一认识继续紧密合作。他还说,他想在美国候任总统特朗普上台后尽早与其举行首脑会谈。

  由于特朗普在竞选期间曾要求包括日本在内的亚太盟友承担更多义务,因此安倍一直担心特朗普上台后美国亚太政策和日美同盟关系生变。他去年11月在特朗普胜选后赶紧赴美与其见面,就是为确认特朗普对亚太以及对日政策。

  由于菲律宾和澳大利亚也是美国的盟国,安倍在访问两国时大谈美国的重要性。特别是在澳大利亚,安倍与澳总理特恩布尔除确认日美和美澳同盟对亚太的重要性外,还明确表示,美新政府上台后,两国也要与其强有力地合作下去。日媒称,这是日澳两国对“外交和经济政策不明确”的特朗普新政府发出的“强烈信号”。

  对于特朗普已明确表示要废除的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),安倍也是极力挽救。安倍一直积极推动TPP,希望这一自贸安排在排斥中国的同时能给日本带来好处。在同为TPP成员的澳大利亚和越南,安倍与两国领导人确认要为该协定早日生效而加强合作。

  分析人士指出,安倍上述举动是想通过确认与亚太国家的“团结”来提高本国的身价,充当亚太地区的主导者和代言人,以便将来在特朗普上台后与其交涉时说话更有分量,增加说服特朗普的机会。

  成果有限 心愿难遂

  尽管安倍在此次出访中费尽心机拉拢四国,但分析人士指出,安倍得到的实质成果有限,最终将难以达到目的。

  首先,由于日本国内经济不景气,日本政府财政早已捉襟见肘,因此难以支撑巨额外援。安倍承诺的援助中很大一部分要依靠民间投资,但民间投资属于市场行为,能不能兑现很难说。

  其次,受访国都有各自利益,不会为日本的利益卖命。不论是东南亚国家还是澳大利亚,都与中国有着密切的经贸关系。尽管与中国存在一定分歧,但它们不愿与中国走向对抗。

  此前挑起南海仲裁案的菲律宾,在杜特尔特就任总统后已改变态度,致力于发展对华关系。此次面对安倍在南海问题上的极力“忽悠”,杜特尔特并未给予正面回应,反而表示菲律宾将在南海问题上继续同中国进行直接对话。

  就在安倍访问越南前夕,越共中央总书记阮富仲刚刚访问了中国。中越两国14日发表联合公报,明确表示要“管控好海上分歧,不采取使局势复杂化、争议扩大化的行动,维护南海和平稳定”。

  即便在澳大利亚,也出现了理性应对南海问题的声音。澳前总理基廷13日发表声明说,澳大利亚不应参加美国在南海针对中国的联合行动。

  第三,特朗普并不会如安倍所期望的那样改变政策。安倍此前会见特朗普时,希望与特朗普确认日美同盟的重要性,并说服其改变有关TPP的政策,但并未取得明确结果。特朗普反而在见过安倍几天后就公开表示,他上台后会很快废除TPP。安倍因此被“打脸”。

【纠错】 [责任编辑: 谷玥 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100831120330714