新华网 > > 正文

美专家认为摩擦不影响中美经贸关系稳定向前

2017年01月17日 19:29:27 来源: 新华社

  新华社纽约1月16日电(记者王乃水)美国罗格斯大学商学院教授法罗克·康特拉克特认为,当前中美经贸深度融合,偶尔的摩擦不应影响双方关系继续稳定向前。

  康特拉克特15日在其博客上发表文章说,基于两国经济数据以及相关模型测算,目前中国对美出口和美国在华投资活动为中国创造了近1800万个工作岗位,而美国对华出口及中国在美投资则为美国创造了约160万个工作岗位。考虑到双方不同发展阶段及人口差异,这样的就业数字对双方而言均十分可观。

  一些声音认为美对华巨额贸易逆差导致美国丢失大量工作岗位,这样的认识并不准确。美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院基于1980年到2016年贸易等数据的研究发现,在此期间,美国每因贸易丢失一个工作岗位,也同时因自动化、机器人、信息化等技术进步丢失3至4个工作岗位。

  康特拉克特说,贸易的发展是基于国际分工和比较优势,如果美国不对中国产生贸易逆差,那么也会同其他低收入国家产生逆差。即便特朗普对中国征收45%关税,那些生产和就业恐怕也不会回到美国,而是会流向其他发展中国家。

  况且,美国虽然对华存在巨大贸易逆差,但美国消费者从中得到的巨大实惠同样不容忽视。根据康特拉克特的计算,仅以消费品计算,如果将2016年所有自中国进口产品用“美国制造”替换,美国消费者将因此额外增加高达约2950亿美元的支出,平均到每个家庭约为2380美元。这还并未将潜在的通胀风险计算在内。

  康特拉克特说,在过去25年里,中国一直将美国视为最重要的国外市场,在近1800万个工作岗位与美国经济密切相关的背景下,没有谁比中国更希望美国经济繁荣向好。“中美这两个伟大的国家,其GDP总量约占全球40%、人口约占全球23%,彼此互相需要。”

【纠错】 [责任编辑: 陈俊松 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101031120330813