新华网 > > 正文

中国石油现异象 史上首次持续逆市上涨

2017年01月17日 07:17:05 来源: 证券时报

  证券时报记者 郑灶金

  一提到中国石油,不少股民可能都会想到“问君能有几多愁,恰似满仓中石油”的那句调侃。确实,上市后中国石油除了牛市期间跟随大盘大涨外,其余时间总体上一路震荡下行。不过最近情况出现了明显的变化。中国石油近期股价大幅反弹,而其这一次的上涨跟以往有所不同,一是较长时间的逆市上涨,这是中国石油上市以来从未有过的现象;二是股东户数(指A股数据,下同)已持续下降。

  近期股价持续“逆袭”

  中国石油于2007年11月5日在A股上市,当日其股价一度超过48元/股(不复权),不过其最新股价仅8.52元/股,累计跌幅巨大。观察中国石油历年股价走势,可以发现有两个特点:第一,除了2009年的小牛市和2014年下半年开始的大牛市,中国石油股价在其余时间以下跌为主。第二,中国石油的股价与沪指走势重合度较高。在上述牛市或小牛市期间,中国石油股价尽管有所反弹,但也是跟随大盘的上涨,走势与沪指高度重合。

  最近的情况则有所变化。2016年11月21日开始,中国石油一路震荡上行,截至昨日,累计涨幅达到15%;而沪指同期下跌近3%。从历史数据来看,这是中国石油上市以来首次出现较长时间的逆市上涨。在此前,由于在沪指中的权重较大,中国石油经常会在大盘重挫时成为护盘的工具,进而出现逆市上涨,但持续时间均不长;比如2015年7月初A股暴跌之时,中国石油也曾逆市上涨,但仅有数个交易日。

  股东户数持续下降9年降逾7成

  中国石油近期的股价上涨打破了其此前与沪指走势较为重合的规律。这是为什么呢?中国石油的股东户数变化或许能提供部分答案。

  根据同花顺iFinD统计,中国石油上市以来的所有报告期中,除2008年一季报和2012年半年报外,其余季度的股东户数均是下降的。中国石油上市当季发布的2007年年报中,股东户数为187.92万户;2008年一季报中,增加至213.28万户;随后一路下降,至2012年一季报大幅降至107.13万户;2012年半年报微幅增加至107.42万户,随后又继续下降。最新的2016年三季报中,中国石油的股东户数已降至58.44万户,较2008年一季报的数据下降逾七成。同时,在最近的17个季度中,中国石油的股东户数均是下降的。由于A股的机构投资者数量较少,而散户数量众多,因此,从一定程度上看,中国石油的股东户数持续下降,可以解读为散户持续出逃,而主力机构则在主动或被动收集筹码。

  值得注意的是,观察中国石油的股东户数,可以发现一个较为罕见的现象:即使是在股价大涨时,其股东户数也在下降。而通常情况下,牛市时,随着上市公司股价的大涨,散户会跟风买入,上市公司股东户数会有所增加,比如“一带一路”概念股中国交建等在2014年至2015年的牛市行情中即是如此。但中国石油情况不一样,在2009年的小牛市期间,当年中国石油股价累计上涨逾三成,但中国石油2009年末的股东户数较2008年末下降了41.51万户,降幅超过两成。另外,2014年至2015年的大牛市时,中国石油的股东户数也是下降的,中国石油2015年半年报的股东户数较2014年半年报下降近19万,降幅达到两成。换言之,在中国石油股价两次上涨中,有数十万散户逃离该股。

  十大股东变化大

  那么,在中国石油股东户数持续下降时,其股东情况具体发生了什么变化呢?

  中国石油2007年底上市,当年年报的前十大股东合计持股数量为1790.97亿股;而最新的2016年三季报中,中国石油前十大股东合计持股数量为1803.47亿股;两者相比较,可以发现,经过近9年的演变,中国石油前十大股东的持股总数微幅增加,但增幅并不明显。

  虽然近9年间中国石油前十大股东合计持股数量变动不大,但具体的前十大股东名单则变化较大。具体来看,2007年年报与2016年三季报对比,中国石油集团持股量略有下降,从1579.22亿股降至1574.09亿股,变动的原因与其无偿划转6.24亿股中国石油A股给宝钢集团(目前已和武钢实施联合重组)有较大关系。其他股东中,香港中央结算(代理人)有限公司持股量也略有下降。

  而中国证券金融股份有限公司(以下简称证金公司)、中央汇金资产管理有限责任公司(以下简称汇金资管)则在近年新进中国石油前十大流通股东。在中国石油2016年三季报中,证金公司、汇金资管分别持有11.32亿股、2.06亿股,分别为第三、第五大股东。此外,香港中央结算有限公司(沪股通)以及两只指数基金也现身中国石油2016年三季报的前十大股东。

  总体上看,上市以来,中国石油的前十大股东变化较大,各路资金不断进出。表现较为突出的股东有,国家队(证金公司、汇金资管)、指数基金、指数基金外的公募基金、险资产品、自然人等。2015年以来,一度有三位自然人股东入驻中国石油的前十大股东,如李国院、赵凯、应淑爱等,但这三人均在下一季度即退出中国石油的前十大股东。

  混改概念或成助涨因素

  中国石油近期股价的走强,或许与市场对混改主题的追捧以及国际油价反弹有关。此前,以中国联通为代表的混改概念股走势强劲,中国联通在去年国庆后开始拉升,最大涨幅一度超过八成。而中国石油集团去年底也曾召开全面深化改革领导小组第十五次会议,会议审议并原则通过《集团公司混合所有制改革指导意见》。

  撇开混改概念的炒作,从基本面来分析,中国石油上市以后发生了哪些变化呢?从财务数据分析,营收方面,从2008年至2014年,中国石油的营业收入总体上呈现增长趋势,其中2010年、2011年快速增长;随后又步入缓慢增长态势,2015年则出现负增长。2016年前三季,中国石油的营业收入为1.15万亿元,同比降11.9%。归属于母公司所有者的净利润方面,2007年中国石油的数据为1345.74亿元,随后几年也基本维持在1000亿元至1400亿元水平,直到2015年大幅降至356.53亿元,2016年前三季则为17.24亿元,同比降94.4%。

  海通证券荀玉根此前认为,从筹码角度看,石油石化龙头股(中国石油、中国石化等)筹码已高度集中。回顾近5年以来的市场变化,传统产业中仅石化板块仍然涨幅落后。而且石化板块催化剂不断,关注油价上涨、国企改革、“一带一路”等利好因素。

  中信证券黄莉莉、张樨樨点评中国石油三季报时下调公司2016年业绩预测,认为当前行业景气和公司盈利均处于低位,维持公司“增持”评级。

  海通证券分析师邓勇认为,油价回落是公司前三季净利大降的重要原因。在不考虑非经常损益的情况下,预计公司2016-2017年EPS分别为0.02元、0.11元,油价仍将是影响公司业绩的重要因素。

【纠错】 [责任编辑: 高畅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011109191294495471