新华网 > > 正文

200多人集队调研乐视网 追问融资背后详情

2017年01月17日 20:48:12 来源: 中国证券网

  深交所互动易平台信息显示,近日,嘉实基金、中信证券、申万宏源、安邦保险等机构投资者以及多位个人股东合计200多人调研乐视网,就乐视网近期热点话题一一发问。本次接待人员包括乐视网董事长贾跃亭、融创中国董事会主席孙宏斌等。

  本次调研中,投资者最为关心的话题莫过于“乐视这次钱够用吗?”、“融创会不会进一步增持乐视的股权?”。对此,贾跃亭表示,乐视目前是万事俱备只欠资金,所以要投就一次性把资金投够,一次性解决乐视生态战略所需要的资金问题。贾跃亭称,定增因为有一定的不确定性,而且时间拉得非常长,所以希望资金尽快到位,尽快把乐视生态第二阶段战略快速往前推进,所以这笔资金进来之后,应该就能够基本满足乐视生态的第二阶段战略。

  对于未来是否会增持乐视的股票,贾跃亭将这个问题抛给了孙宏斌。孙宏斌直言:“我们当时的投资逻辑就是说两件事:一件事是必须让钱够了,但是我跟贾跃亭一开始就说好了,咱们分汽车和非汽车部分,这次解决非汽车的钱,汽车是另外的事,就是一次性把非汽车部分的钱,缺多少解决多少,所以定为150亿。后来因为定增有不确定性,什么时候能批啊?报材料周期长,拿钱可能7个月、6个月以后了,我们就把定增换成了致新的股权。”

  孙宏斌进一步表示,为什么换成致新的股权?是因为影业去年本身就是计划装进上市公司,致新计划2019年要装进去,所以就形成了目前这样的60亿老股、10亿的影业、80亿的致新,这就是一次性把缺的钱都解决了。

  另外,乐视网未来的股价问题也成为投资者最为关心的话题之一。对此,贾跃亭表示,过去一年中乐视股价表现不是特别好,市值从最高峰的1500亿多到现在的700亿,是下行的过程,但是这与乐视发展的曲线还是有关系的,也与大的资本市场的涨跌也有关系。

  贾跃亭称:“从历史上看,2014年我们的风波过去之后,2015年进入爆发期,无论是我们的业务还是市值都进入高速成长阶段,我们坚信2016年的风波渡过之后,整个乐视的团队包括我本人会在这次的教训中吸取很多非常宝贵的经验,能够真正让我们自身的能力上一个大台阶。我们很坚信2017年整个乐视生态的业务包括上市公司、非上市公司应该会进入一个再一次爆发的阶段。”

  就乐视网未来的股价走势,贾跃亭回复:“短期谁都不知道,我们更不知道,但是长期来讲我们非常有信心让乐视的上市公司体系成为中国第一个千亿美元市值的民营企业,至少之一。我们有责任、有义务给包括孙总在内的所有股东对乐视的投资给予非常高额的回报,同时实现我们的梦想。”

  针对乐视汽车板块,贾跃亭介绍:“汽车产业是重资本的行业,但是乐视的模式会非常创新,我们很有信心用三分之一的资金就可以做到传统汽车产业同样的产销规模。也就是当达到年产销300万台,200万台-300万台至少是万亿的销售额,因为乐视的汽车体系都是从真正的超级旗舰到低级车、到终端车到高端车,我们不会做垃圾产品,而且也会是比较合理的价格,当做到万亿销售额的时候需要1500-2000亿的投入,但是我们最多三分之一的资金就足够用了,所以我们坚定地All In这块业务,这是七大生态不可分割的部分。”

  被问及汽车板块未来的资金需求,贾跃亭表示,汽车是独立的资金体系。虽然现在资金有一些紧张,但是随着产品的发展等,乐视造车在全球的跨界造车中是遥遥领先的第一名,几乎世界上一多半以上的电动汽车领先人才已经进入到乐视汽车体系中,包括Atieva、LeSEE等。再加上乐视的模式,把乐视这么多年积累的计算能力、研发能力、智能AI和无人驾驶方面的研发能力,以及互联网技术方面的研发能力,能够完美呈现在汽车产品中。贾跃亭透露:“在资金上我们相信在未来几个月之内汽车生态的资金也会有较大的突破,已经有前瞻的投资人在沟通此事。”

【纠错】 [责任编辑: 蔡梦晓 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101131294509811