新华网 > > 正文

艰难的讨薪路:拖欠薪水 农民工讨薪遭暴力殴打

2017年01月18日 15:44:19 来源: 央视

  年关将近,但各地农民工讨薪的新闻已不再是新闻!

  1月2日,陕西户县,农民工讨薪,4人被匕首刺伤!

  1月8日下午6时许,湖北省襄阳市,5名农民工讨薪,欲跳楼!

  1月13日,陕西周至县一包工头,因为讨不到工程款,在欠款单位的办公室内服毒!

  ……

  春节快到了,这几天,很多外出务工人员已经开始陆陆续续返乡。“有钱没钱,回家过年”,这是春节临近的时候大家常说的一句话。但是,对于至今仍然奔波在讨薪路上的农民工来说,这是一个伤心的话题。农民工讨薪,这个说了又说的老话题,依然在年底集中爆发。近几年,拖欠农民工工资的情况,不仅有所增加,而且有些施工方甚至开始用暴力手段,对待前来讨薪的农民工。

  年近七旬的陈秋生,湖南省耒阳市人,四年前来到白沙矿区棚户区改造联平新城工地干活,和水泥、拉水泥、担砖这些杂活,一天工作八小时,每个月工资1300元。但是,打工四年,他却没能拿到一分钱。

  包工头李先生:现在有900多万的款项没有结清,八百多、一千的农民工都在拖欠,从去年六月开始讨薪,一直到到现在也没有结果。

  2016年6月,包括陈秋生在内的十多位高龄农民工到已经完工的工地讨薪时,却被拖欠工资款项的白沙实业公司雇佣的3名社会人员殴打致住院。

  陈秋生和工友们施工四年的项目,是湖南省目前最大的棚户区改造项目,项目位于耒阳市规划建设的欧阳海新城,是湖南省煤业集团所属红卫、白山坪、南阳三个矿业公司在耒阳城区集中新建的棚户区改造小区。包工头李先生也表示,这个项目属于湘媒集团下属的白沙实业公司,之所以造成数年的工资拖欠,主要问题是这个项目存在“围标、层层转包、挂靠”等行业潜规则。

  半年时间里,他们先后找到湘煤集团,耒阳市租房和建设局执法大队、耒阳市人力资源与社会保障局执法大队等部门,但是他们面临的现实依然是,工钱没有到手!

  由于建筑行业长期普遍存在层层分包、多次转包的现象,一直以来,在拖欠农民工工资的案件中,建筑行业都是重灾区,在人设部公布的“2016年15起拖欠劳动报酬典型案件”中,建筑行业就占据了11起。而由于很多农民工和包工头法律意识薄弱,签订合同时容易被上级分包商钻空子,在这15起拖欠报酬案例中,只有9起得到立案处理,而最终将报酬发放到位的只有3起。

  被殴打、被匕首刺伤;跳楼、服毒。一些农民工的讨薪路走得十分艰难。和早些年农民工讨薪不同的是,由于建筑行业的层层分包的现象普遍,近几年,很多包工头变成了讨薪者,为了能够给手下的农民工发放工资,他们自己也要带着工人们,去上一级分包商讨要工钱。

  赵家友,今年47岁,去年10月22日,他的记忆是断裂的。因为当天他带着工人讨要工程尾款时,被开发商河北定州丰源地产工作人员当场打晕。

  赵家友:我去阻止的时候,我的头部被挨了一刀,当时人就昏迷过去了,等我清醒过来的时候,手已被打骨折,这个腿两处骨折。

  他的工友鲁朝云伤情更为严重,诊断书显示,鲁朝云右手小指远节指骨粉碎性骨折,左手中指远节指骨粉碎性骨折,其他多处骨折。赵家友等人还指证,丰源房地产公司董事长、定州市人大代表冉庆军现场指挥打人。

  据赵家友介绍,他参与承建的定州市东明家居商业楼项目,在去年6月施工完成。根据他出具的一份合同,开发商还应支付合同内金额885.9万元。

  赵家友:现在我也不知道怎么办,现在我还欠着农民工小班组的工程款,还有外债,为了这个项目我还借了几百万,现在这庞大的经济压力都压在我头上,关键是现在人也残废了,我现在感觉这个事情是我人生中的最低谷了,我都不知道我今后的路怎么走。

  由于这部分工程尾款中,还含有部分农民工的薪水,所以他只得东拼西凑先给手下的弟兄们发工资。

  石纪斌:还有(欠)七八万,其他的我就要求他们把钱给我就行了,我们也是血汗钱。再怎么血汗钱还是要给我们,夏天很热,冬天很冷,干的钱,每个人至少要保证员员工工资要给我们,那不拿怎么行啊。那家里还有老人,要不然老人在家里吃什么呢。

  事发后,重庆市人社局11月9日对此成立工作组,前往河北定州开展调查。调查过程中发现,赵家友等人作为承包商,认为开放商要再给他们800多万尾款,但是开发商认为早就全部支付。双方各执一词,因此发生了争执。

  重庆市涪陵区劳务开发科科长 李小华:他们合同本身都写的非常不规范,开发商,在承包,在发包的时候,就没有按照招标这种预算书,没有一个预算书,我们也没办法跟他确定,那些项目该他做,那些项目不该他们做,这个我们就没法界定,没法界定,到底是谁欠谁的钱,就没办法裁决,这个只能走,司法程序。

  记者再次跟赵家友通话,他说,他和几位工友都在这两天陆续出院。此前,在重庆工作组调查期间,虽然他曾经再次见到指挥打人的当地人大代表冉庆军,但对方并没有给予道歉。

  根据定州发布官方通报,2016年11月23日,犯罪嫌疑人王亮等7人抓获归案,对在逃的5名犯罪嫌疑人上网追逃。同时,公安机关已经向定州市人大常委会递交了解除丰源地产公司总经理、定州市人大代表冉庆军人大代表资格申请报告。

  赵家友:我们这些农民工很无奈了,就是有很多的漏洞他们都钻的,其实都不知道的,我们后来算账的时候他才说的。

【纠错】 [责任编辑: 陈俊松 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101031120337472