新华网 > > 正文

健全守信激励与失信惩戒机制 让失信者寸步难行

2017年01月18日 16:17:07 来源: 央广网

  据经济之声《央广财经评论》报道,古人说,一诺千金,诚信在经济运行中的作用非常重要,一些电信诈骗、网络欺诈等行为损害了百姓的利益,而恶意逃废债务、非法集资等活动也干扰了经济的正常运行。

  大力弘扬诚信文化,不仅要加强个人诚信教育,广泛开展诚信宣传,还要依法依规采取行政性约束和惩戒措施。比如将金融信用信息基础数据库和个人征信机构采集的严重失信记录,推送至全国信用信息共享平台,形成市场性、社会性约束和惩戒。

  国家发改委今天召开贯彻落实《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》、《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》和《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》等信用体系建设三个改革文件视频会。

  会上,国家发改委副主任连维良表示政务诚信是社会信用的重要组成部分,更是信用建设的基础和关键。所以,推进社会信用建设必须首先加强政务诚信建设,要做到“六重”、“六加强”。“六重”是指重示范、重记录、重督导、重惩戒、重考评、重教育。“六加强”是指要加强政府采购的诚信建设、加强PPP领域诚信建设、加强招投标诚信建设、加强招商引资诚信建设、加强地方政府债务诚信建设、加强街道乡镇诚信建设。

  在强化个人诚信建设方面关键是要做到“四抓”、“四重”,“四抓”是指要抓典型、抓教育、抓记录、抓奖惩。“四重”是重实名、重安全、重修复、重服务,连维良强调,要重点加强对个人信用信息隐私安全的保护,要加大对相关政府部门及信用服务机构的监管力度,明确个人信用信息查询使用权限和程序,个人诚信建设要坚持以人为本,惩防并举,以正向激励为主,不能因为一时一事的失信影响个人整体信用状况,要给失信个人改过的机会和条件,建立个人信用信息纠错修复机制,制定个人信用信息异议处理、行政复议、诉讼管理制度及操作细则。

  另外,电子商务领域的诚信缺失问题也比较严重,比如假冒伪劣、虚假广告等问题都让人们饱受困扰。连维良表示,要加强电子商务领域诚信体系的建设,关键是要做到“五抓”、“五推进”,“五抓”是指要抓信用记录、抓信息共享、抓大数据评价、抓协同监管、抓联合惩戒。“五推进”是指要推进实名登记和认证,推进事前信用承诺,推进产品信息溯源,推进网络交易评价,推进权益保护。

  大力弘扬诚信文化,要探索构建广泛有效的政务诚信监督体系,建立政务诚信专项督导机制,实施政务诚信考核评价,建立个人公共信用信息纠错、修复机制。依托全国信用信息共享平台,逐步建立跨区域、跨部门、跨行业的个人公共信用信息互联、互通、互查机制。推动守信激励和失信惩戒机制。今后,在教育、就业、创业等领域对具有优良信用记录的个人给予重点支持,尽力提供更多便利服务。同时,将电信诈骗、网络欺诈、不依法诚信纳税个人列为重点监管对象。

  健全守信激励与失信惩戒机制,让失信者寸步难行。关于此话题,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军做出了点评。

  赵锡军:国务院刚刚颁布的关于电子商务、个人诚信、政务诚信建设的三个《指导意见》,确立了在市场经济条件下诚信建设的基本规则和基本原则,为我国诚信体系的综合建设提出了方向和相应要求。

  在我国经济进入新的阶段、市场经济不断完善过程中,市场经济的基础也就是信用体系的建设应该是非常重要的,关乎市场经济能不能建成、能不能健康规范运行,特别是最近有些新市场业态,比如在电子商务发展非常之快,交易量、规模、交易笔数增长非常之快的情况下,怎样能够把制度规章,特别是电子商务领域里的信用、诚信信息建设规范起来,这对以后的业务发展有重要作用。同时,政务领域诚信建设和个人诚信建设这两块实际上都是非常重要的,特别是个人诚信体系建设一直是我国诚信建设的关键。

  这一次三个《指导意见》的出台,基本上在三个主体领域里确立了诚信体系建设的规则。首先,每个主体作为市场经济主体都要有诚信,在市场交易、市场运行、市场管理中都要有诚信,同时对失信建立惩戒机制是非常重要的。所以,总体来讲,这是我们诚信体系建设迈出的很重要的一步。

  经济之声:要加强电子商务全流程信用信息的完善,完善市场评价体系,营造这样的完善的发展环境的意义是什么?具体工作又该如何推进,怎样落到实处?

  赵锡军:国务院《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》对规模越来越庞大、发展越来越迅速的电子商务领域的诚信建设提供了非常重要的基础,意义当然非常重要。作为经济发展的新的重要组成部分、新领域,电子商务现在越来越有取代传统商务的趋向,现在,网上购物、网上交易,无论是在商品领域里还是在金融领域里都已经占据了很大的份额。

  这个过程中,大家都是不见面的,通过互联网进行交易,诚信体系、诚信记录以及对失信的惩戒尤为重要。在这方面,《指导意见》对于意义、指导思想、基本原则以及电子商务领域全流程的信用体系建设都提出了非常具体的意见,特别讲到了电子商务信息共享的问题和信用监督问题,这些都是非常重要的。一方面,要把真实的信息采集上来,能够进行监督,能够管理好、使用好。另一方面,要把这些信息更好地用到交易中,同时还要保护这些信息的安全,让它能够更好地发挥作用。

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101171120337847