新华网 > > 正文

游资席位逐利开板次新股

2017年01月18日 08:11:12 来源: 上海证券报

  新年以来,新股上市后收获的连续涨停板个数明显缩水。然而,嗅觉敏锐的游资资金开始挖掘起这些提前开板次新股的短线投资价值。近期,多家游资席位密集现身多只开板次新股的买入榜单,从相关个股市场表现上看,短期大概率能够取得可观的收益。

  中信证券上海古北路营业部席位新年以来势头正盛,其年初至今登上龙虎榜的成交金额总计高达15.25亿元,力压著名游资聚集地华泰证券深圳益田路荣超商务中心,高居所有营业部首位。该席位重金参与交易的太阳电缆、宝色股份等个股均在短期内录得较大涨幅。本周龙虎榜显示,中信证券上海古北路营业部开始盯上了刚刚开板的次新股,密集现身于多只开板次新股的榜单之上。

  16日,市场主要指数在盘中出现快速跳水,跌幅较大的创业板指数盘中最大跌幅超过6%,疲弱的市场环境使得多只次新股纷纷开板。盘后龙虎榜显示,中信证券上海古北路营业部现身奥联电子、皖天然气、常熟汽饰的买入榜单,买入金额分别为2351.32万元、4950.46万元、2963.00万元。上述3只个股均为近期开板的次新股,其中,皖天然气仅上市4个交易日便早早开板,常熟汽饰在开板之前也只录得了5个涨停。

  17日,市场触底反弹,创业板指数收涨2.02%。令人眼前一亮的是,上述3只个股均以涨停报收,中信证券上海古北路营业部随即反手卖出,现身奥联电子、皖天然气、常熟汽饰的卖出榜单,卖出金额分别为2496.95万元、2060.72万元、3004.37万元,从交易金额及个股市场表现上看,前一日买入的筹码大概率实现了可观收益。

  由此可见,近期这些早早开板的次新股虽然对于打新资金而言吸引力有所下降,但却成了游资挖掘出的又一座金矿。随着新股陆续发行,并结合不断变化的市场环境,这一投资机会或许还将被重复演绎。

  值得关注的是,中信证券上海古北路营业部在17日抛出上述个股的同时,又现身于海利尔、道恩股份、数字认证等3只刚开板次新股的买入榜单,其中在海利尔和数字认证中均高居买一位置。

  除了中信证券上海古北路营业部之外,近期频繁现身开板新股龙虎榜单的营业部还包括天风证券杭州教工路营业部、中信证券湖北分公司、申万宏源证券上海闵行区东川路营业部等,上述这些席位近期在开板新股中的交易动向同样值得关注。

  与这些营业部席位形成鲜明对比的是,机构席位对于新股始终表现出坚定的离场情绪,极少在开板后追高买入。近期,皖天然气、海利尔、天龙股份、新宏泽等刚上市新股的卖出榜单中均出现了多家机构席位,其中天龙股份、新宏泽等个股甚至在未开板之前就遭到了机构席位的抛弃。

  中金公司认为,在当前偏谨慎的预期下,新股上市后表现近期会受到影响,甚至部分新股的开板涨幅有进一步回落的可能。中期来看,考虑新股估值与目前大多数行业的估值水平相比依然偏低,且部分新股多有市值小、成长预期高的特点,新股表现在经历了这段时间的低迷后有望逐渐恢复。

【纠错】 [责任编辑: 高畅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011109191294515171