高层
高层 > 正文
最新播报:

习近平主席在联合国日内瓦总部的演讲(全文)

2017年01月19日 06:33:32 来源: 新华社

  新华社日内瓦1月18日电  国家主席习近平18日在联合国日内瓦总部发表了题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。演讲全文如下:

共同构建人类命运共同体——在联合国日内瓦总部的演讲

(2017年1月18日,日内瓦)

中华人民共和国主席 习近平

尊敬的联合国大会主席汤姆森先生,

尊敬的联合国秘书长古特雷斯先生,

尊敬的联合国日内瓦总部总干事穆勒先生,

女士们,先生们,朋友们:

  一元复始,万象更新。很高兴在新年伊始就来到联合国日内瓦总部,同大家一起探讨构建人类命运共同体这一时代命题。

  我刚刚出席了世界经济论坛年会。在达沃斯,各方在发言中普遍谈到,当今世界充满不确定性,人们对未来既寄予期待又感到困惑。世界怎么了、我们怎么办?这是整个世界都在思考的问题,也是我一直在思考的问题。

  我认为,回答这个问题,首先要弄清楚一个最基本的问题,就是我们从哪里来、现在在哪里、将到哪里去?

  回首最近100多年的历史,人类经历了血腥的热战、冰冷的冷战,也取得了惊人的发展、巨大的进步。上世纪上半叶以前,人类遭受了两次世界大战的劫难