新华网 > > 正文

河南41.7万余名“老赖”被纳入失信被执行人名单

2017年01月19日 14:51:55 来源: 新华社

  新华社郑州1月19日电(记者孙志平、李亚楠)河南加快失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,2016年将41.7万余名赖账户纳入全国法院失信被执行人名单,在担任公职、评先晋级、政府采购、融资投标、乘坐飞机高铁、出入境等方面进行限制。

  作为最高法院确定的率先解决执行难省份,河南法院系统从2016年初开始向执行难宣战。全省法院层层立下军令状,完不成任务的,院长、执行局长自请辞职,不辞职的提请上级按组织程序免职,20名不胜任工作的执行局长被调整岗位,2人被免职。全省2016年执结案件251923件,执结标的金额1224.1亿元,同比分别上升47.7%、75.2%,有力破除了影响公平正义的最后一道“藩篱”,“法律白条”正在不断减少。

  着力创新解决执行难的工作机制,河南法院系统实行执行案件统一管理,各中院统筹调配全市案件、指挥调度辖区执行力量。推行异地管辖,除婚姻、赡养、继承及小标的案件外,一律由外地法院执行,破除不当干预。实施由不同的执行法官分段执行,打破“一人包案到底”传统模式。创新执行手段,对有发展前景的被执行企业采取“活查封、活扣押”,支持1.3万余家企业边经营边还债,顺利渡过难关。

  为了重拳打击“老赖”,河南对失信被执行人进行全方位限制,形成街头巷尾热议执行、人人谴责失信行为的氛围。三门峡一公司法人代表人在南极旅游期间被列入“黑名单”,无法购买返程机票,偿还欠款后才回到国内。全省法院还掀起围剿“老赖”“执行风暴”,开展“中秋雷霆”“子夜行动”“凌晨出击”,中午堵酒桌、晚上堵牌桌,全年共查冻存款158.9亿元、土地8000余宗、房产4.3万余套。联合检察、公安机关集中打击拒不执行法院判决犯罪,司法拘留18327人,罚款6824.8万元,判处拒执犯罪分子1244人,判刑人数超过2015年的3倍;5.6万余人迫于压力履行义务,申请人拍手称快。

【纠错】 [责任编辑: 年巍 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101111120345094