新华网 > > 正文

我国跨境资金流动将朝着均衡收敛——外汇局发言人展望今年外汇形势

2017年01月19日 18:40:32 来源: 新华社

  新华社北京1月19日电 题:我国跨境资金流动将朝着均衡收敛——外汇局发言人展望今年外汇形势

  新华社记者吴雨

  近期,人民币汇率波动频繁、外汇储备连续下降,引发社会关注。在美国新政府的政策不确定、美联储加息步伐或加快的背景下,我国跨境资本流动将呈现哪些新趋势?外储是否要死守“3万亿”关口?19日,国家外汇管理局新闻发言人在国新办新闻发布会上对这些问题做出了回应。

  跨境资金流动结构显现积极变化

  “美国新政府的政策、美联储加息以及其他各种不确定因素,都可能时不时扰动国际金融市场,这是包括中国在内的世界各国都需要持续面对的客观环境。”国家外汇管理局新闻发言人王春英说,“不过,一些有利于我国外汇收支趋向均衡的积极因素已开始显现。”

  在她看来,近期我国跨境资金流动结构发生了积极变化,境内主体继续增加对外投资的同时,境外主体对我国的投资已由净流出转为净流入。“在经历了一段时期的对外债务偿还后,境外资本又开始总体净流入我国。外国来华证券投资去年二、三季度净流入均超过200亿美元,外债余额也从二季度起由降转升。”王春英说。

  随着境内主体资产负债调整更趋平稳,境外债务偿还趋缓、借债需求回升,我国化解外部影响跨境资金流动的能力得到提升。“对比2015年底和2016年底两次美联储加息,我国跨境资金流动受到的影响是有所减弱的。”王春英说。

  近期,美元指数较年初总体回落,美元汇率有所波动,市场对于美元长期走势存在疑问和分歧。对此,王春英表示,“美联储加息的进程以及美元走强的趋势仍有待观察,但无论外部环境如何变化,我们最有力的应对是做好自己的事。”

  王春英指出,支撑一个国家跨境资本流动的根本因素是自身经济状况。目前,我国经济增速在世界范围内处于较高水平,财政状况相对良好,金融体系总体稳健,经常账户持续顺差,储备规模仍高居全球首位。

  数据显示,2016年,银行结售汇逆差3377亿美元,涉外收付款逆差3053亿美元,特别是去年四季度跨境资金流出压力总体低于2016年年初水平。“从未来形势看,我国跨境资金流动总体将朝着均衡收敛。”王春英说。

  外储将围绕合理区间上下波动

  去年1月以后,外汇储备余额降幅开始明显收窄,在一些月份还出现回升。尽管全年降幅较2015年明显减少,但2016年我国外汇储备余额下降3198亿美元至30105.17亿美元,距“3万亿”关口仅一步之遥。

  对此,王春英表示,各种金融指标数据上下变化都是正常的,没有必要对某个数值过度关注。从对外支付能力和债务清偿能力看,目前我国外汇储备规模仍是十分充裕的,能够很好地维护国家经济金融安全。

  王春英介绍,一方面,外汇储备需要至少满足3个月的进口,目前这部分外汇需求约4000亿美元;另一方面,外汇储备需要覆盖100%的短期外债,目前本外币短期外债规模为9000亿美元左右。

  随着我国企业和个人经济实力增强,民间部门多元化配置资产的需求也在增加,外汇管理部门多次提出“藏汇于民”。从国际投资头寸表看,截至2016年9月末,我国民间部门对外资产占全部对外资产的49.7%,较2015年末上升4.5个百分点。

  “过去对外资产中储备占比较大,现在民间部门占比上升,使得民间部门的对外资产和对外负债平衡度和匹配度趋向改善。”王春英表示,满足民间部门增持对外资产也不一定全靠外汇储备。我国经常账户持续顺差,跨境融资、市场开放等政策也便利了境外资金流入,这些都可以成为境内主体增持境外资产的资金来源。

  “未来我国外汇储备仍将围绕合理区间上下波动。”王春英表示,近期民间部门增持外汇资产与美元走强有关,但美元走势本身存在不确定性,不可能单边波动只涨不跌。与此同时,人民币汇率也会得到国内经济基本面的支撑,这意味着民间部门可能调整本外币资产负债结构,使其外汇收入再向官方储备转移。

  个人日均购汇环比有所回落

  今年年初,外汇局加强了对个人购汇的申报要求,引发外界关注。王春英重申,个人年度5万美元的购汇便利化额度没有变,依然能够满足绝大部分人的经常项下实际需要;超过便利化额度的购汇需求,凭有交易金额的真实性证明材料在银行办理,不存在任何障碍。

  外汇局的监测数据显示,政策实施以来,全国各地个人购汇总体平稳。从今年1月份看,个人日均购汇环比和同比均有所回落。

  王春英表示,改进个人外汇信息申报管理主要是为了加强事后核查,对有关违规违法行为加强管理和处置,提高对真实需求者的用汇保障能力。

  “过去,我国个人购汇管理中存在一些漏洞,致使存在违规、欺诈、洗钱等行为,扰乱了正常交易秩序,对广大遵守个人购汇规定的居民形成利益侵蚀。”王春英表示,改进个人外汇信息申报管理,主要是细化申报内容,明晰个人购付汇应遵循的规则和相应的法律责任,强化银行真实性、合规性审核责任。

  外汇局表示,今年将对虚假申报、骗汇、欺诈、洗钱、违规使用和非法转移外汇资金的个人和银行加大处罚力度,提高违规违法行为的成本。

【纠错】 [责任编辑: 唐斓 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101061120347148