新华网 > > 正文

提高霾信息发布权威性

2017年01月20日 08:49:35 来源: 光明日报

  【网言】

  据媒体报道,中国气象局发布通知要求各省份立即停止霾预报预警工作,之后将出台一个由气象、环保等多部门共同参加的联合工作机制,预警统一由一个部门发布。

  建立统一的霾预警预报发布工作机制和业务流程,一方面可以避免气象和环保部门在霾污染信息发布上的混乱;另一方面,有助于两个部门进一步厘清职责划分。但霾预报预警可以“合二为一”,却不能让霾污染数据因“垄断”而失真。统一后的霾预报预警无论怎么发布,都应以科学为准绳,以事实为依据,都应以提高霾信息发布的权威性为目标。部门之间要形成良性监督,不能出现掩饰霾污染问题严重性的造假行为。霾预报预警统一后,两部门的数据仍缺一不可,在协调机制之下,仍可互相参照验证。霾信息的发布偏信于任何一方,都可能造成环境治理的失策。

  (原载于浙江在线 作者:何勇海 摘编:贺梓秋)

【纠错】 [责任编辑: 徐可 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001120349331