新华网 > > 正文

理解“恐归”背后的代沟

2017年01月20日 09:11:49 来源: 北京日报

  每到辞旧迎新之际,“恐归”的话题就如期而至。之所以年年谈、年年恐,就在于两代人存在着思想代沟、价值观差异。

  在父辈的价值观里,有没有恋爱结婚、工作体不体面、车房买了没,问问这些就是他们表达关心的方式。在他们看来,归来的晚辈不是外人,对年轻人私生活问得越细表示关系越亲。

  年轻人更崇尚个性、自由,有更强的独立意识和自我观念,对父辈的一些价值观也不太认同。在大城市的学习工作体验,更是放大了这种价值观的导向作用。比如,越来越多的年轻人认为,租房也很舒坦,何必买房做房奴;工作能实现个人追求就好,何必论单位大小、体制内外……

  两代人之间的代沟是必然存在的,并非当今时代的特例。只是借由互联网的便利,我们有了更多的表达机会。但是,吐槽也好,自我调侃也罢,终究不是解决问题的方式,重要的还是换位思考、坦诚相待。(北京 晁星)

【纠错】 [责任编辑: 徐可 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001120349694