新华网 > > 正文

安倍2017年国会施政演说遭批评

2017年01月21日 15:16:52 来源: 新华社

  新华社东京1月21日电(记者沈红辉)日本首相安倍晋三20日发表的2017年施政演说遭到日本媒体、政界人士质疑,认为演说缺乏新意,具体政策乏善可陈。

  安倍在日本国会众议院发表2017年施政演说,演说内容涉及经济、外交和安保等方面。就经济政策,安倍罗列就业改善、税收增长等“安倍经济学”取得的成果,表示将继续推进“地方创生”、工作方式改革等重点政策,使日本经济步入“良性循环”。

  在外交方面,安倍宣称将把日本打造成一个“闪耀于世界中心的国家”。安倍称,日美同盟始终是日本外交和安保政策基轴,这是不变的原则,愿早日访美,和特朗普总统进一步强化同盟纽带关系;关于日中关系,安倍称,日本欢迎中国和平发展,愿本着战略互惠关系的原则,和中方共同努力改善双边关系;谈到日俄关系时,安倍称将于今年早些时候访俄,向着缔结和平条约的目标切实努力。

  关于备受关注的修宪问题,安倍宣称,今年是宪法实施70周年,国会宪法审查应该加深讨论,拿出具体方案。

  安倍的施政演说遭日本媒体及政界人士质疑。日本《每日新闻》21日发表评论说,执政进入第五个年头后,安倍似乎再难找到能够吸引眼球的“新鲜政策”。《日本经济新闻》21日的社论说,安倍在演说中呼吁应“履行对未来的责任”,但“对具体将实施哪些政策来创造未来”,听者一头雾水。

  日本《东京新闻》21日则在题为《将日美同盟视作不变原则是一种错误》的社论中质疑安倍的外交政策。文章说,日美关系诚然是日本外交的重要支柱,但将日美同盟拔高成“不变的原则”,将减少日本的外交选项。日本应探索灵活的外交政策,不应过度依赖美国的军事力量。

  日本民进党党首莲舫20日批评安倍对国民的关心事项只字不提。日本共产党委员长志位和夫20日说,安倍在演说中报喜不报忧,在介绍经济现状时回避家庭消费连续15个月负增长等最关键数字。他还批评安倍试图强行修宪,呼吁在野党联手予以阻止。

【纠错】 [责任编辑: 唐斓 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101061120357757