新华网 > > 正文

外媒称中国北方荒漠化仍在扩张 国家林业局回应

2017年01月22日 13:14:29 来源: 中国新闻网

资料图:塔克拉玛干沙漠腹地数万人沙漠造林。 中新社记者 王小军 摄

  国家林业局副局长张永利今日回应“外媒称中国北方的荒漠化仍然在扩张”时表示,治理成效要从两方面来看,一是沙化土地总面积的数字变化,二是沙化土地里不同沙化程度的面积变化。欢迎外国媒体的朋友到中国的沙区荒漠化地区去走一走、看一看,亲身感受中国的荒漠化防治成效。

  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,国家林业局、内蒙古自治区人民政府有关负责同志介绍中国荒漠化防治有关情况,并答记者问。

  在发布会上,有记者问:中国荒漠化扩张的趋势得到了遏制,包括荒漠化和沙化的面积呈现“双减少”,但是之前外国媒体有报道说中国北方的荒漠化仍然在扩张,国家林业局对此是如何看待的?

  张永利表示,外媒不太了解中国的荒漠化、沙化普查和监测,应该说除个别地方之外,总体情况不是这样的。

  张永利介绍,中国有一整套比较科学的、严谨的荒漠化、沙化的监测体系,并且有“五个周期”20多年的实践经验和工作基础。

  张永利介绍,上个世纪90年代之前,除对一些特殊区域的典型调查乃至更大区域的推算之外,中国没有开展过全面系统的荒漠化、沙化的普查。

  整体而言,那时候全国荒漠化、沙化的底数不清、状况不明。从1994年开始,中国政府正式启动了全国沙化、荒漠化土地的监测工作,这是我国第一次有组织、有计划地按照统一的技术方法、指标体系、统计口径开展的荒漠化、沙化土地监测工作。

  张永利介绍,1997年发布了第一次监测的结果,从那之后,每五年组织开展一次全国荒漠化沙化土地监测工作,每次都花费大量的人力物力财力,组织数千乃至上万的专业技术人员参与。到2015年底,中国已经完成了五次全国荒漠化沙化土地的监测工作。

  这五次监测的结果表明,2000年之前,中国的沙化土地是呈现扩张态势的,第一个监测期也就是1994年之前,年均扩展2460平方公里。第二个监测期也就是1995年到1999年,年均扩展3436平方公里。可以从这两个数字的对比中判断它的变化趋势。

  2000年之后,中国的沙化土地呈现缩减态势。第三个监测期也就是2000年到2004年,年均缩减1283平方公里。第四个监测期是2005年到2009年,年均缩减1717平方公里。第五个监测期是2010年到2014年,年均缩减1980平方公里,实现了连续三个监测期的沙化土地净减少,而且大家从这三个数字的比较中可以发现,缩减的速度不断加快。

  张永利表示,有大量的已治理的沙化土地虽然仍在沙化土地之列,但它的沙化程度已经由过去的极重度、重度转变为中度、轻度,所以仅从沙化土地面积的变化上还不能完全看出治理成效。

  张永利指出,治理成效要从两方面来看,一是沙化土地总面积的数字变化,二是沙化土地里不同沙化程度的面积变化。欢迎外国媒体的朋友到中国的沙区荒漠化地区去走一走、看一看,进行采访,亲身感受中国的荒漠化防治成效。

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120362469