新华网 > > 正文

坚守与变通:一周财经里的张弛之道

2017年01月22日 16:49:39 来源: 新华社

  新华社北京1月22日电 题:坚守与变通:一周财经里的张弛之道

  新华社记者 许晟

  过去一周,股市结束连日下跌,企稳迹象显现;债市、汇市周内有所波动,但总体平稳。新股发行节奏、临时流动性便利、特朗普经济政策成为这周市场焦点。来自国内外的变与不变,或将深刻地影响国内外经济发展。

  新股发行速度的争论已经持续一段时间。随着市场行情短期企稳,支持新股发行常态化的人士变多。20日,新一批10家IPO企业名单公布,共筹资38亿元。发行家数不变,但融资额略微减少,监管层市场化改革方向未变。

  有一些十多年前的制度需要变了。“部分上市公司存在过度融资,融资结构不合理,募集资金使用随意性大、效益不高等问题。”证监会新闻发言人张晓军说,有必要对再融资制度实施情况和效果进行评估,予以优化调整。

  制度可以变化,从严监管却是不能变的。证监会2016年行政处罚涉诉案件共43件,创历史新高;监管层还在2016年四季度,进行了首次IPO企业现场检查工作;此外,对减持中涉嫌违法违规的行为,证监会也将严格追责。

  央行的变化显得更加“应季”。奖金发放、采购年货、发红包……为了让大家有钱过年,中国人民银行20日发布消息,将通过“临时流动性便利”操作,为几家大型商业银行提供临时流动性支持,操作期限28天。

  这“应季”的变通下,央行仍有坚守。央行本次提供的操作并未提及“降准”,商业银行需要支付与同期限公开市场操作大致相同的利息,央行仍然坚持的是“稳健中性”货币政策。

  更大的变化来自国际方面。美国总统特朗普20日宣誓就职,并在白宫网站公布未来经济政策目标,包括未来10年内新增2500万个就业岗位、推动经济实现4%的年增长、退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、就北美自贸协定重新谈判等。

  与此对应的是大洋彼岸的英国。英国首相在欧洲时间17日发表演讲称,英国愿意放弃欧盟的商品和服务单一市场,以重新获得英国对边境和法律的控制权,这被市场认为是着手“硬脱欧”工作。

  好在,来自美英的消息压力已被充分释放,市场反应趋于平稳,长期影响还有待后续观察。对于特朗普和英国自身来说,如今的表态是对曾经承诺不变的坚持,对世界经济来说,更大的变化或许已经在路上。

  不管是中国还是世界,2017年迎来的仍是充满不确定的经济环境。当前形势下,中国既需要对市场化、改革开放等一些方向性制度作出一贯的坚持;也需要在不断变化的环境中,机动灵活地变通战术,直面当前挑战与机遇。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011105701120363844