新华网 > > 正文

项城市:在精准扶贫中践行“两学一做”

2017年01月22日 18:37:54 来源: 新华社

  新华社郑州1月22日电(记者孙清清)“路通了,自来水装上了,以前不敢想的有线电视、互联网也都接上了,村里真是一年一个样。”这是河南省项城市丁集镇小李庄村民口中说得最多的一句话。

  这些变化源于项城市把脱贫攻坚主战场作为践行“两学一做”的实践课堂,不仅有效调动了党员干部参与脱贫攻坚的主动性,同时在实践中也提高了党员干部的学习成效。

  “围绕脱贫目标,我们采取了一村一业、一户一策的措施,实施项目扶贫、产业扶贫、定点扶贫、精准扶贫,从而达到全面脱贫的目标。”项城市委书记刘昌宇说。

  在脱贫攻坚中,项城市把“两学一做”课堂搬进基层、搬到贫困户家中,不仅选派“第一书记”进驻贫困村,还组织万名党员开展“一帮一、多帮一”帮扶活动。制定帮扶党员责任清单,列出定期走访、项目跟踪等具体责任,明确脱贫时间、脱贫成效,确保扶贫攻坚任务落到实处。

  截至目前,项城市共有整村推进扶贫村项目12个,投资财政专项扶贫资金731万元,整合其他各类涉农资金1360万元,仅去年就完成新打机井101眼,新修桥涵117座,开挖疏浚渠道38.97公里,新修水泥路7.81公里等,有效解决制约农业发展的瓶颈因素,促进了农业增收,增加了农民收入。

  该市还积极开展残疾人贫困户扶贫工作,投入45万元,开办实用技术培训班6期,培训贫困人口1200人,安排到户增收项目5个,科技扶贫项目1个,重点扶持贫困户发展肉羊养殖产业,直接带动贫困户800多户,扶持贫困人口2500多人。

  项城积极动员庄吉服饰、乐普药业等重点企业,通过安排贫困户就业等措施,帮助大批贫困户走上了致富路。目前,该市农业产业化重点龙头企业的工业年总产值已达170亿元,吸收贫困农民工2.5万人,直接提高贫困户家庭收入1000元以上。

  随着“两学一做”学习教育的深入,项城市越来越多的党员干部增强了担当意识,遇事坚持问题导向做工作,精神面貌为之一新。

  “以前,我们整天疲于应付,现在工作具体了,任务分到人包到户,看着联系的贫困户日子过好了,虽然累,但群众见面也更热情了,我们心里更高兴了。”范集镇党委副书记范文广从贫困户家中走出来时说。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011105701120364281