新华网 > > 正文

贵州新蒲新区:大数据帮助化解农民工“讨薪难”

2017年01月23日 14:51:37 来源: 新华社

  新华社贵阳1月23日电(记者李惊亚)在贵州省遵义市新蒲新区政务中心的“农民工工资监管平台”,全区的建设项目、人员统计、打卡异常、欠薪统计等情况地图可视化,一旦有项目欠薪一个月以上,平台便会自动预警,提醒政府部门干预。

  遵义市将大数据与农民工实名制相结合,简化工资支付环节,努力化解农民工讨薪难问题,目前正在新蒲新区试点。

  通过这套名为“智慧建设—劳务用工监管综合服务云平台”的系统,农民工签订劳动合同后,企业就会为其办理实名制IC卡和银行卡,务工人员每天刷卡和脸部识别设备打卡上下岗,由云平台动态记录身份信息、技能工种、劳动考勤、计酬标准、工作计量、工资结算等信息报送至签约银行。务工人员工资从工程款中提取,每月由银行代扣发放至工人的银行卡内。

  “现在工资按月发放,有多少清清楚楚,大家干得明白放心。”在新蒲新区的金科中央公园城项目务工的朱世胜说。

  金科中央公园城项目劳动管理负责人刘云飞习惯用“智慧建设—用工管家”手机APP进行移动化管理。这个APP分为施工单位、劳务公司、务工人员、监管方、建设单位等板块,登陆他的账号,工程进度、产值、人员考勤、工资发放等情况一目了然。

  “农民工的流动性强,过去我们主要按包工头提供的农民工人数来发放工资,容易出现造假问题。”进入建筑行业4年的刘云飞说,“对农民工的管理实名制,运用大数据,信息不透明的问题得以杜绝,也保障了企业的利益。”

  “以前,农民工找到我们投诉时,我们才知道有工程项目欠薪了,现在鼠标一点,就能掌握这个项目的工资发放情况,欠薪一个月,我们就可以得到预警提示,迅速协同相关部门进行处理。”遵义市劳动监察支队副支队长罗毅认为,大数据便于劳动监察部门在日常检查中发现、解决问题,避免“小问题拖成大问题”。

  罗毅说,目前新蒲新区已有136个在建项目使用或正在安装“智慧建设—劳务用工监管综合服务云平台”,下一步,将在全市进行推广。

【纠错】 [责任编辑: 陈俊松 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101031120368707